2020-10-04 21:02:57

Строения на моем макете

Хобби H0 1:87

Самодельное строение

Так получилось, что за долгое время подготовки к строительству макета, большинство строений, которые потенциально могли быть использованы на макете, были закуплены и собраны. Вот список того, что будет у меня на макете:


Фабрика 

Kibri 9786 - это центр промзоны, расположенный на первом плане левого модуля. К фабрике подходит отдельный путь, вагоны с которого могут заезжать под кран фабрики.

Размеры позволяют сделать индивидуальную подсветку в каждом окне, но поскольку модель была собрана задолго до макета, подсветка будет одна на все строение. Свет будет тусклым поскольку это все таки фабрика, а не жилой дом.

На углах фабрики есть 2 фонаря, которые я попробую оживить миниатюрными светодиодами. Подробности этого процесса можно почитать в отдельном посте.

Церквушка

Faller 130240 расположена над туннелем на левом модуле, дальний план. Эта модель была выбрана за свою малую площадь и приличную высоту, чтоб быть заметной, но при этом поместиться на люке, закрывающем туннель.

К сожалению, у этого строения светлый пластик стен, который сильно просвечивает при добавлении освещения внутрь. Монтаж дополнительного освещения в башне колокольни и в своде над входом потребовал светоподготовки стен и печати рассеивающих решеток для крепления светодиодов и направления потока света в нужные места. Более подробно об этом отдельный пост.

Газовое хранилище

Vollmer 45529 расположено на левом модуле, дальний план, рядом с двухпутным туннелем.

Данная постройка не предусматривает никакой подсветки и будет теряться ночью, поэтому хочется попробовать сделать либо напольные прожекторы, либо расположить рядом дорожные фонари.

Товарно-грузовая станция

Auhagen 11399 второстепенная станция на макете, на возвышении на дальнем пути, расположена на среднем модуле, дальний план.

Одно из самых сложных зданий, с точки зрения освещения. Тут нужно сделать внутреннее освещение так, чтоб оно хорошо выглядело даже при открытых дверях, плюс сделать миниатюрные фонари над каждой из дверей. Фонарики тут меньше, чем на фабрике, но есть и преимущество - строение будет собираться вместе с подсветкой и есть такое же собранное 30-летней давности для экспериментов. Подробный рассказ про него в отдельном посте.

Хранилище для топлива

Kibri 39430 занимает небольшой треугольник на фабричной площади ниже склада на среднем модуле.

Kibri 39430

Не смотря на то, что по задумке производителя оно предназначено для заправки локомотивов, у меня оно будет просто топливной колонкой для того, что ездит около фабрики. Основное его назначение не моем макете - занимать небольшой треугольник, из которого не хотелось делать просто свалку фабричного двора, и размер имел весьма важное значение.

Пассажирская станция

Faller 110099 главная станция на макете, располагается на среднем модуле, первый план, ближе всего к зрителю. У станции 3 пути, здесь будет происходить основная "движуха".

Faller 110099

Размеры тут позволяют сделать индивидуальную подсветку в каждом окне (или группе окон), нужно будет разработать конструкцию "лайт боксов" и совместить их внутренней маской. Так же хочется добавить освещения под крышу платформы. Подробнее про создание станции из двух наборов читайте в отдельном посте.

Дополнительная платформа

Faller 120204 удлинение платформы для главной станции, располагается на среднем модуле, первый план. 

120204.jpg

От этой платформы будет использована только сама платформа, крыша останется до лучших времен. Таким образом на совмещенной большой платформе будет часть с крышей и без, где можно будет сосредоточить жизнь.

Жилые дома

Дом «Katrin» Auhagen 11377 и дом «Michaela» с гаражом Auhagen 11387 расположены на правом модуле, дальний план. Образуют собой жилую улицу города.

Auhagen 11377 Auhagen 11387

У дома Катрин есть фонарь, в который примерно 10 лет назад была установлена лампочка (именно лампочка на 9В, а не диод), ее придется демонтировать, чтоб лишний фонарь не нарушал общую концепцию освещения улицы на макете.

Пожарная часть

Vollmer 43751 находится при въезде в город, расположено на правом модуле, дальний план, рядом с мостом.

Не смотря на то, что строение уже собрано и у него есть открывающиеся ворота, монтаж освещения тут не будет особенно сложным, все та же внутренняя мачта со светодиодом внутри. Главная сложность - это белые полу-прозрачные для света стены, придется подбирать резистор так, чтоб виден был свет в окнах, но не светились все стены.

Депо

Auhagen 11400 локомотивное депо рядом со станцией, расположено на правом модуле, передний план.

Auhagen 11400

Здесь монтаж освещения будет еще сложнее, чем в пожарном депо. Помимо того, что оно тоже уже собрано, нужно будет осветить зону, куда заходит локомотив. Но есть и хороший момент, есть доступ снизу, там где рельс, это упростит работу. Сейчас план изготовить Г-образную мачту освещения и закрепить внутри. Освещение остальных частей, включая фонарь над входом, не должно составить проблем.

Песочный бункер

Faller 120146 будет расположен не правом модуле, на переднем плане в ближнем углу. Был выбран за свой необычный вид и размер.

Faller 120146

Из этого набора я изначально планировал использована лишь часть, только сам бункер, который, благодаря своей утопленности в землю, будет прекрасно смотреться в самом углу макета и не закрывать обзор. Однако, позднее нашлось место и для башни, которая будет неплохо смотреться на подъезде к депо, хоть и далеко от бункера. Площадку на башне я дополнил диодом освещения, чтоб привлекала к себе внимание в темное время. К этому строению производитель заботливо приложил пакетик с песком, который, естественно, порвался за время путешествия ко мне засыпал всю коробку.

Строение между путей

Унылое широкое место между путями на среднем модуле прекрасно разбавило неведомое ЖД строение, сделанное из двух (Outdoor signalling cabinet и Outdoor Telephone Cabinet).

ЖД строение

Я не старался привязываться к реальности, просто распечатал, окрасил и собрал то, что просилось в это место. Прототипом послужили трансформаторы Faller 120239 (они же 120236 и 120266). 

Крепеж зданий к макету

Поскольку большинство зданий сделать разборными мне уже не предстоит, они давно были собраны целиком и намертво, то решил делать вот такой вариант крепления:

к нижней плоскости здания приклеиваем пластиковые гайки, или стойки с резьбой, или к стенкам изнутри, если дно позволяет,
а если стойки коротковаты, то до нужной глубины можно добрать такими же пластиковыми ножками.

Крепеж ножек к стенам

Крепеж ножек ко дну

Дальше делаем отверстия в пеноплексе и закрепляем винтами с большой шайбой, для полноты картины винты и шайбы тоже лучше пластиковые.

Вид снизу

Строение на стенде

Ночной вид с желтым диодом

Все здание светится насквозь потому, что ему уже наверное более 30 лет и оно пережило очень много всего за это время)

Самодельные строения

Несмотря на обилие предложений от производителей, всегда найдется что-то, что очень нужно, но нет нигде. Яркий пример этому - пост охраны у моста на фото в самом начале. Кроме декоративной функции, он закрывает привод стрелки. Благодаря 3D-принтеру, возможности создания таких строений просто огромны, и ограничиваются только собственной фантазией. На моем маете пока только одно такое строение, но со временем, возможно, появится что-то еще...

Стоимость

Рассчитать стоимость строений сейчас достаточно сложно, поэтому я буду основываться на примерных расчетах исходя из тех цен, за которые все покупалось в разное время:

Kibri 9786 = 3000 р.

Faller 130240 = 2000 р.

Vollmer 45529 = 1500 р.

Auhagen 11399 = 2500 р.

Faller 110099 = 2500 р.

Faller 120204 = 1500 р.

Auhagen 11377 = 1500 р.

Auhagen 11387 = 2000 р.

Vollmer 43751 = 2000 р.

Auhagen 11400 = 3500 р.

Kibri 39430 = 1.500 р.

Faller 120146 = 3.500 р.

Пластиковый крепеж для зданий примерно 1.500 руб.

Алюминиевый скотч для светоподготовки 500 руб.