2021-02-27 11:25:24

У меня теперь Anet ET4 Pro

Железо 3D

Anet ET4 Pro

3D-принтер Anet ET4 Pro уже хорошо известен и про него много написано, но действительно полезного в рунете написано мало. Это мой первый 3D-принтер, поэтому писать буду с точки зрения новичка.

Все началось с выбора принтера под свои потребности. Мне нужен принтер для домашних поделок небольшого размера в режиме хобби.


Я быстро отказался от рассмотрения фотополимерных принтеров т.к. жидкая ядовитая смола с явно невкусным запахом для дома не подходит, плюс необходимость промывки напечатанного и дополнительного отверждения под ультрафиолетом после печати, сильно усложняют весь процесс.

Выбор из FDM принтеров быстро сузился до известных производителей и покупки их продукции на али. Решающим стало наличие подогрева стола и тихие драйверы TMC2208, поскольку принтеру предстояло работать дома в жилой комнате. Забегая веред скажу, что на смотря на тихие драйверы поспать в квартире с работающим принтером все равно не получится и у Anet ET4 Pro тихие только 2 из 3 драйверов, ось Z перемещается более шумно.

Принтер вместе с катушкой пластика был заказан в официальном магазине на али в канун китайского нового года, но не смотря на это, все приехало за несколько дней. Тут тоже не обошлось без ложки дегтя, сначала пришел курьер и вручил заказ в виде катушки пластика, ни про какой принтер он знать не знал. При этом на али трек номер в заказе был именно от катушки, поэтому заказ успешно стал выполненным. Транспортная компания, из которой приходил курьер, подтвердила что им дали только пластик, а китайский продавец, естественно, ничего не отвечал из-за их нового года. Пришлось понервничать и даже открыть спор. Но на следующий день приехал другой курьер из другой транспортной компании, который привез коробку с принтером, все закончилось хорошо.

Обзор того что приехало в коробке и что с этим делать можно почитать тут. Обзор вполне хороший, за исключением описания калибровки, которе завело меня в несколько дней потерянного времени, поэтому я решил написать "как надо".

Калибровка Anet ET4 Pro

Возможно мне повезло, но в отличие от автора обзора выше, принтер после сборки по инструкции не требовал никаких механических вмешательств, кроме регулировки стола. Даже натяжитель ремня головки и датчик приближения не требовали корректировки, но пойдя в неправильном направлении пришлось пройти через все настройки.

Вот замечательный ролик на английском про то, как правильно и быстро откалибровать принтер:

Основные моменты в процессе калибровки:

1. Убедитесь что головка и стол двигаются рукой в горизонтальной плоскости с небольшим усилием, но равномерно без рывков, и при этом не болтаются. Если нет, то нужно покрутить натяжители.

2. Если это ваш первый принтер и на столе установлено стекло, смело снимайте его и наклеивайте на его место стол-наклейку из комплекта. Это убережет стекло от ударов головки при неправильной настройке и на этой наклейке вполне можно печатать калибровочные модели. Однако, надо быть готовым к тому, что когда снимите наклейку со стола, от нее могут остаться липкие следы, удалять которые придется при помощи ацетона и такой-то матери.

3. Перед включением принтера можно выставить стол "по бумажке". Для этого руками передвигаем стол и головку так, чтоб экструдер смотрел в центр регулировочного винта. Высоту головки меняем крутя руками привод оси Z так, чтоб лист бумаги с небольшим трением проходил между головкой и столом. Тут не нужна особая точность, важно лишь выставить высоту головки один раз на самом высоком углу стола и подогнать под нее остальные.

4. Все настройки далее нужно производить при рабочей температуре экструдера и стола. Особенно важно прогреть стол тк он железный и сильно подвержен температурным изменениям. Для этого в меню "Prepare -> Pre heat" выставляем температуры, обычно это 200 градусов экструдер и 60 градусов стол.

5. Проверяем работу датчика приближения головки к столу. Для этого в меню "Setting" отправляем головку в домашнее положение и двигая ее по оси Z понимаем когда срабатывает датчик. На картинке из инструкции нарисовано положение головки такое, что между столом и экструдером 0.2 мм (как раз лист бумаги), и от стола до датчика 2-3 мм, при этом в тексте написано, что датчик должен срабатывать за 2-3 мм до стола. Это можно понимать двусмысленно, я для себя решил что датчик должен срабатывать когда экструдер (а не датчик) находится в 2-3 мм от стола. Это убережет стол от тычков головки (у нее все же есть инерция при первичном позиционировании в домашнюю позицию). Так же это позволит избежать в домашней позиции точки пластика перед началом печати. Чтоб это сделать в меню "Setting" отправляем головку домой и двигаем по Z так чтоб она плотно прижимала лист бумаги. Затем из этого положения поднимаем на 2 мм. Теперь крутим винт датчика так, чтоб погасла лампочка и очень аккуратно обратно, чтоб она только загорелась. Датчик настроен, далее это положение будет компенсировано в меню "Prepare -> Level".

6. Теперь в меню "Prepare -> Level" нажимаем ОК чтоб головка переместилась в нужное положение и выставляем ее высоту так, чтоб лист бумаги проходил под ней с усилием (можно тянуть но не толкать). Важно после каждой корректировки высоты головки нажимать ОК, поскольку то, что вы выставили "по месту" и то, куда приедет головка после ОК будет отличаться. Еще раз ОК и переходим к ручной калибровке, для этого дважды жмем "Manual". Регулировку нужно произвести в каждом углу в последовательности 1-3-2-4. Нажимаем кнопку соответствующего угла и регулируем стол так, чтоб лист бумаги с трудом проходил между столом и экструдером. Теперь дважды жмем "Auto" и дожидаемся завершения автоматической калибровки. Смотрим на цифры (кстати они расположены зеркально столу, следите за тем какие меняются в процессе, чтоб понять к какому углу они относятся), и если они больше +/- 0.1, то нужно корректировать положение стола (либо прямо здесь либо опять через "Manual"). После этого желательно проверить установку высоты через кнопку ОК и лист бумаги, скорректировать если нужно.

Калибровка завершена и можно переходить к печати. Со временем произведенные настройки "плывут", поэтому процесс ручной и автоматической установки в "Prepare -> Level" иногда приходится повторять, когда это потребуется вы сразу заметите.

Подготовка к печати

К сожалению, нельзя просто включить принтер и нажать на печать, модель в таком случае скорее всего будет испорчена. Чтоб получить качественный результат после включения принтера нужно:

1. Прогреть стол и экструдер через меню "Prepare -> Pre heat" до температуры с которой будете печатать, обычно это 200 градусов экструдер и 60 градусов стол для печати PLA. Поскольку стол достаточно массивный то требуется время для равномерного его прогрева, для этого после достижения нужной температуры дать ему постоять в таком положении минут 5.

2. "Слить" 1-2 см филамента в меню "Prepare -> Ch fila -> Load". Эти сантиметры, которые были повторно нагреты, обычно плохо прилипают к столу и все портят. Возможно это зависит от пластика, но тот что приехал с принтером от Anet этому подвержен.

3. Протереть стол сухой чистой салфеткой, а лучше смоченной в спирте (50% раствор водки тоже подходит). Это обеспечит качественное прилипание пластика к столу, как минимум на столе-наклейке это работает, никакого клея или прочих ухищрений не требуется.

После этих простых действий отпечатки выходят качественные и с первого раза. Надеюсь мой опыт будет вам полезен.

P.S.

Полезные калибровочные модели для печати можно найти тут.