Переводные картинки на модели знакомы многим с детства. Но технологии не стоят на месте и сейчас каждый может делать их сам в домашних условиях. Для тех, кто не смотрел роликов на ютубе, немного моего практического опыта.
Рано или поздно, почти каждый, кто увлекается моделями, сталкивается с декалями (так теперь принято называть переводилки) и их нанесением. Так же почти неизбежно появляется хотение сделать свои, поскольку ассортимент покупных не велик и хочется что-то индивидуальное. Вот так и я решил освоить эту тему в домашних условиях.
К счастью, почти все уже сделано за нас и самое сложное в этом процессе - нарисовать желаемое. Далее для изготовления декалей потребуется лазерный принтер и специальная бумага, например, Waterslide 1.13, есть на озоне.
Стоимость бумаги немаленькая, почти 200р. за листик А4, но моделизм никогда не был дешевым хобби. Бумага бывает прозрачная или белая, с разной толщиной лакового покрытия, и для лазерных или струйных принтеров. Наш выбор прозрачная и с покрытием потоньше для лазерного принтера.
Я не буду останавливаться на процессе рисования т.к. при всей своей многогранности, он все равно сводится к снятию размеров с модели и созданию чего-то в редакторе, желательно векторном.
Для экспериментов была приобретена сборная моделька Busch 60267 "Ford E-350 Koffer" в масштабе 1:87. У этого грузовика прекрасный ровный (даже глянцевый) кузов, куда и буду приклеивать свои декали. Изначально с моделью пришлось повозиться, перекрасить кабину и сделать серебристые окантовки на фургоне, но сейчас не об этом.
Итак, я подготовил желаемую картинку, она будет низенькая, но несколько копий во всю ширину листа, поскольку нужно экономить дорогую бумагу и отрезать остатки листа для последующего использования. Ну а копии нужны на всякий случай или чтоб не пропадало пространство, которое все равно отрезать.
Засунул лист декальной бумаги в старенький домашний принтер и нажал печать. Принтер скрипнул от толщины бумаги и кое-как ее заглотил. Но вместо декали вылез запоротый лист с неровной черной полосочкой и равномерно размазанным тонером по всей поверхности. Первый блин, как говорится, комом. Все дело в том, что в настройках принтера надо было поставить тип бумаги "наклейка" или "толстая бумага", это не всегда можно сделать в настройках печати, например, если используется принт-сервер, нужно на сервере сменить настройки принтера по-умолчанию.
После этой настойки из принтера уже вылезла нужная картинка, но обрезанная сверху и немного под углом. Все дело в том, что принтеру сложно взять такую толстую бумагу (сразу задумался, что надо было брать с покрытием 10 мкм, а не 15, но кроме него и сама подложка очень толстая). После первого прохода принтер немного скручивает бумагу и ему становится проще ее схватить, но начало печати еще смещается. Чтоб декаль попала на лист, приходится делать отступ сверху почти в 5 см., это увеличивает расход бумаги и говорит в пользу того, что надо печатать максимальное количество декалей на листе за один проход.
Еще интересно будет попробовать бумагу меньшего формата, например, А5, возможно, она будет не такая жесткая и принтер с ней лучше справится.
Разрешения домашнего принтера 600х600 dpi (или 1200х600) оказалось вполне достаточно для декалей в масштабе 1:87, контуры выглядят четко, никакой зернистости или мыла не видно.
Дальше все было достаточно просто: вырезаем декали по контуру, замачиваем 20-30 сек. в воде и переводим на нужное место. Никаких дополнительных операций, вроде покрытия распечатанной декали лаком, как советуют на ютубе, не потребовалось, тонер намертво сидит в прозрачном слое. При струйной печати, кстати, покрытие лаком было бы обязательно.
Прозрачное лаковое покрытие на бумаге оказалось весьма стойким и совсем не хотело растворяться специальными жидкостями для декалей (ну или у меня жидкости некачественные, ZipMaket №2 и №3). Но не смотря на это, декали на модели под слоем лака смотрятся хорошо. Тут снова подумалось, что надо было брать бумагу с покрытием потоньше, не 15 мкм, а 10, но для первого опыта выбрал золотую середину.
Да, белого цвета на домашних декалях нет и не будет, да и вообще цвета не будет т.к. лазерные принтеры, в большинстве своем, черно-белые, покупать домой цветной лазерник ради декалей совсем неоправданно. Проще с багажом полученного опыта дойти в полиграфию, там кроме цвета, еще и белым могут печатать. Но само по себе, то что получилось сделать уже классно! Я доволен результатом и новым опытом, ну и есть куда развиваться :)