2021-10-10 15:50:02

Оживляю фонари на стенах

Хобби H0

Фонари в темноте

К моменту начала стройки макета, часть строений для него была уже давно собрана. Одним из таких строений была фабрика Kibri 9786 с настенными фонарями на углах. И вот эти миниатюрные фонари я решил сделать светящимися.


Для этих целей я приобрел миниатюрные светодиоды 0603 на известном китайском сайте. Их размер всего 1.6х0.8 мм., как раз подойдет под размер лампы в фонаре. К диодам изначально припаяны провода, это очень упрощает монтаж.

Итак, принимаюсь за фабрику. Если бы строение не было собрано, все было бы достаточно легко, а с собранным придется повозиться. Вот эти фонари буду менять

Фонарь на углу фабрики

Первым делом очень аккуратно маленькими бокорезами откусываю пластиковые шарики - имитацию лампы. Не смотря на то, что фонари обладают поразительной прочностью и гибкостью, это нужно делать очень аккуратно.

Фонарь со срезанной лампой

Теперь ручной дрелью и сверлом 0.5 мм. намечаю отверстие для провода. Далее по намеченному отверстию сверлю насквозь электрической дрелью со сверлом 0.7 мм. Проверяю что провода проходят.

Отверстие для провода Примерка провода

Теперь еще более сложная штука. Чтоб "поймать" провода изнутри и выпустить снизу мне нужно сделать вырезы в полу здания. Для этого буду использовать ту же электродрель, но теперь с диском как для циркулярной пилы.

Вырезы снизу

При кажущейся простоте, процесс весьма непростой. Для начала нужно ухватить здание так, чтоб держать крепко и ничего при этом не сломать. Хват будет неудобный, пилить придется на вису, поэтому и дрель с диском тоже придется держать необычным образом. В процессе резки будет сильная вибрация на малых оборотах, и все, что плохо приклеено, непременно отвалится. А при больших оборотах пластмасса будет сильно плавиться и клинить диск. Для каждого реза придется подбирать баланс между вибрацией и оборотами.

Фиксация диода к фонарю

Теперь нужно установить диоды на места. Удивительно, но этилцианокрилатный супер-клей оказался почти бесполезен для фиксации диодов к этой пластмассе, пришлось использовать прозрачные жидкие гвозди. Они не только удобнее в работе, но и добавят мутности вокруг диода, чтоб он светил не так ярко.

Проверка работы фонаря

Когда клей высохнет, проверяю что все работает и фиксирую провод к фонарю. Тут супер-клей справляется лучше. Когда высохнет, завершающий этап - окрашиваю фонари в цвет "старые шины" в качестве грунта, затем поверх темно-серым, чтоб были похожи на остальные элементы.

Окрашенные фонари

Использовать весьма тонкие провода от диодов, которые держит лишь немного клея на фонарях, чревато быстрой поломкой сделанного. Поэтому я припаял более толстые провода с разъемами к концам тонких и сделал специальные фиксаторы для толстых проводов. Фиксатор - это деталь из пластика Г-образной формы с канавкой для провода внутри, в которой провод сначала идет параллельно поверхности, а затем почти под прямым углом поворачивает вверх. Такая форма будет препятствовать выскальзыванию провода при натяжении, ну и, конечно, супер-клей для крепления фиксаторов ко дну строения и проводов к фиксаторам. При установке на макет разъемы будут удобно подключаться к контроллеру освещения.

Проверка работы фонарей

Похоже, что случайно выбранного сопротивления в 1К, как раз достаточно для правильной яркости. Фонари освещают вокруг и не слишком яркие на общем фоне.