2021-10-17 15:22:29

Будка у моста

Хобби H0 3D

Будка постовая утепленная с боевым казематом

Мост сам по себе вносит разнообразие в местность на железнодорожном макете. А пост охраны прекрасно подходит, чтоб оживить это разнообразие. Мне требовалось прикрыть привод у стрелки, расположенной на горке около моста, и такая постройка подходит как нельзя лучше для этого. Но поскольку готовых решений такого формата совсем не много, а в продаже еще меньше, то решил воспользоваться возможностями 3Д принтера и сделать все сам.


"Будка постовая утепленная с боевым казематом", так называется постройка на фото, широко распространена в Российской местности и даже имеет свой ГОСТ, согласно чертежам из которого можно сделать модель в масштабе. И я уже почти начал это делать, когда наткнулся на модель будки сигнальщика, которая прекрасно подходила по размеру и тематике. Не хватало только одного окна на глухой стене. На эту модель я сделал свой ремикс с дополнительным окном и разными мелкими улучшениями.

Далее я адаптировал свой привод стрелки под площадку с фундаментом для размещения будки. Площадка была дополнена перилами и лестницей. А в стене будки из ремикса сделан вырез для тяги стрелки. Вот так выглядит модель в процессе работы:

Модель привода с будкой

При печати, естественно, все не так красиво и требует определенной подгонки, но уже первый прототип вселил большие надежды в успех всей модели:

Прототип привода с будкой

Примерка к местности с оригинальной будкой без дополнительного окна так же прошла прекрасно, размеры площадки привода получились правильные и все вместе хорошо смотрится, относительно моста.

Примерка к местности 1

Примерка к местности 2

Следующий этап - грунтовка и окраска. Я распечатал все детали и склеил стены, поскольку они будут одного цвета. Затем все детали были загрунтованы серой матовой краской и окрашены в нужные цвета. Каркас покрасил с обеих сторон. изнутри дополнительно есть слой черной краски, чтоб стены не просвечивал диод внутреннего освещения. Вот такой получился набор деталей:

Набор окрашенных деталей

К окнам с обратной стороны приклеил прозрачную пленку из остатков от других моделей. Далее приклеил окна и дверь на этилцианокрилатный супер-клей, поскольку классический модельный клей не клеит ПЛА-пластик. Приклеил заранее подготовленный держатель со светодиодом освещения, установил кусочек алюминиевого скотча под крышу в качестве светоподготовки и затем приклеил своды крыши.

Финальная сборка

Снаружи строение покрыл матовым лаком zip market, который совсем не матовый, но и не глянцевый, а как раз такой, чтоб придать матовой краске вид пластмассы. Да, мне нравится "пластмассовость" зданий на макете.

Внутренней маски для окон не предусмотрено, я хочу чтоб через строение можно было видеть проходящие мимо поезда. А если смотреть совсем дотошно, то можно будет разглядеть механизм привода стрелки внутри. Провода внутреннего освещения пришлось фиксировать под окном, чтоб не портить картину.

Далее установка и сборка привода на макете:

Привод у моста

И подбор сопротивления для освещения. Поскольку в строении прозрачные окна, остановился на 3.3К, как наименее ярком.

Проба освещения в будке

Для маскировки провода, идущего под макет, я использовал остатки кирпичей Noch, которые использовал для гнутых стен у моста. При помощи жидких гвоздей, канцелярского ножа и такой-то матери, собрал кирпичные стенки по месту под площадкой. Стенки приклеены к основанию макета и друг к другу, но не к площадки, чтоб оставалась возможность снятия привода со стрелки. Очень надеюсь, что не понадобится этого делать. 

Маскировка проводов под будкой

Стыки стенок немного подкрасил серой краской по кирпичам, это сильно сгладило внешний вид. Все огрехи крепежа к макету и остатки клея снизу замаскировал разной зеленой листвой Auhagen, в сочетании с травой будет выглядеть отлично. На лестницу, которая казалась уж очень черной, я нанес пигмент земли для более реалистичного вида, и чтоб сделать ступени более заметными.

Итак, добавив немного зелени вокруг, вот что у меня получилось:

Вид слева

Вид справа

P.S.

Для полноты картины, вот список альтернатив, которые были рассмотрены перед созданием собственной будки:

  • AM Models, артикул 105
  • Faller 120114
  • Faller 120146
  • Faller 120272
  • Noch 14354 (возможно картон)
  • PIKO 61127
  • Faller 120117