2021-07-18 16:26:25

Светоподготовка церквушки для макета

Хобби H0

Церквушка в темноте

Когда стали понятны размеры люка над туннелем, то вместо того чтоб делать там скучную съемную часть горы, я решил немного оживить дальний угол макета, тем более там проходит дорога. Горная местность и близость к заднику располагали к каким-то высоким строениям, а малая площадь быстро сократила выбор до сельской церкви Faller 130240. Она прекрасно вписывалась в это место с одной оговоркой: нужно было сделать дополнительное освещение в башне и над входом, чтоб она более привлекательно смотрелась в темноте и не терялась в дальнем углу.


После сборки стало понятно, что белый пластик стен очень сильно просвечивает. Для основной части здания это не проблема, тут производитель предусмотрел маску, а вот для башни и свода над входом потребуется светоподготовка. Но обо всем по-порядку.

Первым делом требовалось придумать как закрепить источники света в башне и у входа. Для башни была разработана и распечатана специальная колонна, совмещенная с рассеивателем света. Колонна крепится на клей внутрь, ее специальная форма позволяет установить 3 мм. светодиод и иметь возможность его замены. 

3D модель рассивателя, плафона и столбика

К сожалению рассиватель не решил проблему просвечивания пластика, поэтому внутреннюю поверхность башни пришлось заклеить алюминиевым скотчем в тех местах, куда доставал свет.

Светоподготовка внутри башни

Для освещения над входом был сделан специальный плафон с рассивателем, который крепится к стене. Тут уже не будет возможности доступа к диоду, поэтому придется делать съемной часть крыши. Благодаря башне эта часть крыши вставляется с усилием, поэтому она будет приклеена всего в 2 точках и будет относительно легко демонтироваться при необходимости. 

Плафон над входом

Яркость диода в плафоне так же слишком большая, поэтому часть диода спрятана в черную термоусадочную трубку, а на внутренней стене и над плафоном приклеен алюминевый скотч, чтоб свет проникал только туда, куда нужно. 

Ну и последняя часть - освещение основной части здания. Здесь есть черная маска с окнами, но и она не идеальна. Часть маски под крышей и нижнюю часть внутренних стен тоже пришлось проклеить непрозрачным алюминиевым скотчем. Далее весь монтаж освещения свелся к столбику-держателю для светодиода.

Оклейка основной части строения

На нижней поверхности церкви были приклеены пластиковые гайки для крепежа строения к люку. В эти гайки вкручиваются пластиковые стойки, высотой с толщину люка, а в них винты для фиксации строения.

Крепеж и подключение освещения

На нижней части люка размещается специально разработанная плата подключения освещения, на которой находятся резисторы разного номинала для обеспечения нужной яркости каждого конкретного диода. Номиналы сопротивлений:

  • Основной свет: 270 Ом
  • Свет в башне: 470 Ом
  • Свет над входом: 680 Ом

К этой плате подключается шина освещения (5 В), которая уходит под макет. В результате дополнительного освещения и проведенной светоподготовки, церковь в темноте стала выглядеть очень интересно.