TL;DR
Шпаклевка и шпаклевать это общелитературная норма, а шпатлевка и шпатлевать - норма профессиональная.
Теперь немного подробнее, откинув большинство воды из сео-оптимизированных статей на 10 страниц:
В XIX веке от немецкого глагола spachteln, означавшего заполнять, в русской устной речи образовались три варианта звучания глагола: шпатлевать, шпаклевать и шпадлевать. Третий вариант до наших дней в языке не сохранился, но В. Даль на момент составления своего толкового словаря все три слова считал равнозначными. Соответственно, в ходу были три существительных: шпаклевка, шпатлевка и шпадлевка.
Однако же академический словарь 1847 года среди трех вариантов закрепляет один: слово шпаклевать (и существительное шпаклевка). По сей день это общелитературная норма.
За словом же шпатлевать стоит профессиональная традиция и оно сохраняется в речи ремонтных рабочих и маляров. Помимо этого, вариант шпатлевка поддерживается словом шпатель, образованным от немецкого spatel.
В процессе постройки туннеля и дороги над ним, пришлось освоить технологию изготовления камней. Возиться с гипсом совсем не хотелось, уж очень много грязи в процессе, поэтому насмотревшись всяких видосиков (ниже), осваиваю изготовление камней и гор из пеноплекса и шпаклевки*.
Изображение выше было взято в качестве вдохновения и для образца того как надо, и как что устроено вокруг портала туннеля.
А мой процесс создания радиусного туннеля с подъемом внутри, да еще и с извилистой дорогой сверху, оказался длительным и нетривиальным. В целом туннель делится на следующие части: нижний портал со сводом, средняя "фото-зона" с окном для доступа сбоку макета, верхний портал со сводом и стрелкой внутри.