2025-08-15 22:16:23

Модернизация моторного вагона Roco 7700013

Хобби H0 1:87 Roco

20250815_201503.jpg

Поскольку этот локомотив по конструкции электроники откровенно застрял в прошлом, пришлось заняться его модернизацией. Мне предстоит сделать так, чтоб он хоть как-то отвечал современным представлениям о модели мотрисы.


План действий

Первым делом нужно оторвать красные огни от выходов AUX1 и AUX2 (для этого придется рвать дорожки на плате), и подключить их к белым в обратном направлении. И сделать это так, чтоб они отключались тем же переключателем, что отключает белые. Надеюсь, что красные уже подключены через него (тот переключатель, что разрывает общий "+" со стороны кабин), в противном случае придется еще раз рвать дорожки.

Затем подключить освещение кабины к выходу AUX1, причем так, чтоб оно включалось в той кабине, где включено головное освещение. Для этого придется добавить в схему транзисторы или пойти по простому пути - подключить только переднюю кабину, поскольку задняя в двухвагонной конфигурации не используется.

Теперь самое простое - подключить освещение салона к AUX2.

И последнее, но совсем не простое, добавить конденсатор и цепь ограничения заряда (пауэр-пак).

Тем временем...

Пока я раздумывал как что сделать, общался с поддержкой роко по переписке. Я попросил у них Gerber-файлы плат, в надежде сделать свои платы для моторного и прицепного вагонов. Это позволило бы не городить колхозную проводку, а получить нормальную плату даже с местами под конденсаторы.

Но ребята на той стороне меня вежливо послали, сославшись на то, что это, мол, копирайт. Но расщедрились на фото плат с линеечкой. Ниже фото в оригинальном разрешении, моя плата на первом фото.

board-plux16.png

board-plux22.png

Эти фото абсолютно бесполезны, за исключением того, что оказалось, для моторного вагона существует плата с разъемом Plux22 и встроенными конденсаторами. Но тут есть опасение, что из-за другого размера и положения декодера к ней должен быть другой салон. 

Если у меня ничего не выйдет, можно будет попробовать заказать эту плату и другой салон для моторного вагона. Ну а пока, переходим к действию!

Открываем модель

Процесс разборки идентичен прицепному вагону: вынимаем все детали, торчащее на торцах, и снимаем корпус. Отпаиваем 6 проводов от верхней платы и откладываем ее в сторону. Декодер скорее всего вынуть не удастся, поэтому поддеваем защелки салона по бокам при помощи тонкого лезвия хобби-ножа и пластиковой открывашки для мобильника. Снимаем салон в сторону декодера, чтоб не сильно помять провода. Теперь можно легко извлечь декодер. На плате 4 винта, отвернув которые, она отделяется от основания модели.

20250814_115532.jpg

Сама плата оказалась достаточно плотно набита дорожками, особенно вокруг разъема. Немного помучившись, мне удалось составить примерную схему интересующих меня частей. На бумажке нарисовал лишь часть (одна задняя фара), остальное идентично.

20250815_183238.jpg

Монтаж накладной проводки будет сильно осложняться тем, что между платой и салоном практически нет расстояния, а снизу металлическая рама модели разделена крепежом мотора, через который провод тоже не провести. С этим надо будет что-то придумать.

В раме модели предусмотрены 2 больших места под конденсаторы, их хорошо видно на фото выше, туда прекрасно влезут 1000uf 10х13 мм., но поставить их туда не получится, поскольку производитель заботливо расположил индуктивности на плате аккурат над этими нишами. С конденсаторами меньшего размера 680uf 8х12 мм., модель тоже не закроется. К слову, на плате с Plux22, где сразу установлены конденсаторы, индуктивности расположены в центе, а не по краям. Вооружившись этим знанием, пришлось выпаять индуктивности и, взяв ножки от сопротивлений, перенести их в центр платы. Конденсаторам больше ничего не мешает.

20250814_190404_1.jpg

Теперь самая жесть. Поскольку от конденсаторов нужно вести провода на другой конец модели, через непроходимый мотор, я решил выточить в металле рамы канал для проводки. На деле оказалось все не так страшно. При помощи слабенькой аккумуляторной дрельки с озона, двумя дисками по металлу я легко проточил части рамы, где расположены переключатели.

20250814_163353_1.jpg

В процессе пиления металлической рамы, летит очень много опилок, даже старательно укрыв все, что можно, малярным скотчем, они все равно набились везде и до конца их вычистить не удалось. Я пожалел, что не снял мотор и тележки с рамы, перед тем как пилить.

Благодаря самодельным каналам в раме, провода легко дотянутся до отсека под динамики. В этом пространстве я поставлю контроллер заряда конденсаторов и сделаю вывод в салон к декодеру. Для этого еще одна проточка в раме и еще отверстие в плате (к счастью там нет дорожек), плюс вырез в салоне под сидением у туалета. Как раз благодаря сидению проводку не будет видно.

20250815_135124.jpg

К сожалению фото дыры в салоне под сидением и на плате не сделал в рабочей запаре, но там ничего интересного, важно лишь точно совместить отверстия. В результате у модели будет пауэр-пак на 2000 мкф. Более подробно о его подключении и ограничителе заряда есть в посте про прицепной вагон, здесь все тоже самое, только конденсаторы соединены параллельно.

Теперь самая тонкая часть. Нужно разорвать дорожки идущие от выходов декодера A1 и A2 к красным огням, и подключить их к выходам освещения F0f и F0r. Рвать дорожки буду рядом с разъемом, поскольку там расположено переходное отверстие от A2 на противоположную сторону платы. Его рассверливаю сверлом 1 мм. и дорожки больше нет. Позже я использую это отверстие для проведения проводки. Дорожки на плате зачищаются и рвутся легко при помощи квадратного надфиля или канцелярского ножа: сначала соскабливаем лак, затем медь. Ну или лудим зачищенное место, чтоб туда можно было припаять провод.

20250814_155343_1.jpg

Дорожку, идущую на задние красные огни я зачистил в районе площадок 4-6, это удобно, поскольку площадки все равно не используются, а проводка останется в отсеке с декодером и не пойдет под салоном. А дорожку, идущую на передние красные на обратной стороне платы, я зачистил рядом с разъемом, недалеко от просверленного отверстия, это позволит провести проводку в доступном пространстве снизу.

Площадки 4, 5, 6: это освещение салона, передней и задней кабины соответственно. Я буду подключить провода от разъема декодера сразу к плате освещения. Так проще, чем от декодера на площадку, а с площадки наверх. Поскольку площадки 5 и 6 физически закорочены дорожкой на плате, придется отказаться от освещения кабин в зависимости от направления движения, запихивать транзисторы на проводах в отсек с декодером совсем не хочется. Но это не страшно, мотриса у меня будет только в двухвагонной конфигурации и в прицепном вагоне сделано также.

20250815_150504.jpg

Раскладывание проводки вокруг разъема так, чтоб она уместилась в отсек для декодера, то еще развлечение. Для того, чтоб все поместилось и не было придавлено салоном, пришлось надфилем подточить внутреннюю стенку рядом с разъемом, к счастью, не насквозь. Там на другой стороне наклейка, поэтому даже если бы и насквозь, было бы не видно.

20250815_163530.jpg

Неприятный сюрприз

Собрав модельку в стиле "кишки наружу" (на фото выше), я решил проверить, что она еще работает. Но теперь она затыкалась почти сразу на ровном месте. Выяснилось, что отсутствует токосъем с передней оси, причина - куча грязи, которая собралась из-за через чур обильной смазки редуктора. 

20250815_144508.jpg

Пока разбирал и чистил снизу, заметил, что передняя тележка заблокирована, хотя должна бы хоть немного поворачиваться, как задняя.  Дальше интереснее, тележки разной конструкции, задняя чуть подрессорена, а передняя нет. Но самое страшное, что если сверху затянуты все крепежные винты телеги, то она блокируется. 

20250815_144325.jpg

Для решения проблемы сверлом 1.5 мм. рассверлил отверстие в пластике под шпенек телеги, диаметр которого 1.4 мм. Изначально отверстие было меньшего диаметра и блокировало поворот. Это улучшило ситуацию, но не до конца, все равно пришлось ослаблять винты, чтоб телега поворачивалась. На ослабленные винты добавил по капле ПВА, чтоб они не выкручивались дальше при движении.  Рейтинг роко, как производителя локомотивов еще понизился.

Новые пассажиры

20250815_183221.jpg

Ну и пользуясь случаем, решил добавить пассажиров в салон. Тех, что посадил прошлый раз оказалось откровенно недостаточно и салон казался пустым.

20250815_183144.jpg

В этот раз немцев от Faller решил разбавить китайцами от Evemodel. При должном желании разницу разглядеть можно, особенно если знать, что китайцы блестят, а немцы матовые, но для восприятия модели это не имеет значения.

20250815_201513.jpg

Нормальное управление

Наконец, когда оба вагона более-менее умеют управлять своими функциями, можно сделать целевую модель управления:

Кнопка Моторный   Прицепной  
F0 вперед Белый свет спереди + прожектор F0f Красный сзади F0f
F0 назад Красный спереди F0r Свет в кабине сзади т.к. нет белых AUX1
F1 Свет в кабине спереди при направлении вперед AUX1 Свет в кабине сзади при направлении назад AUX1
F2 Свет в салоне (оба вагона) AUX2 Свет в салоне (оба вагона) AUX2
F4 Маневровый режим      
F5     Свет в салоне (индивидуальный) AUX2
F6 Свет в салоне(индивидуальный) AUX2    
F8 Разгон/торможение ABV1      
F9 Разгон/торможение ABV2      
F10 Отключить задержки разгона/торможения      

Это более-менее укладывается в мой стандарт и будет привычно в эксплуатации. Отдельно хочется заметить, что теперь радуется глаз, когда при включении макета мотриса не вспыхивает светом в салоне, и не светит им почем зря стоя без дела в депо.

Подводя итог

После еще пары дней возни с моделью, могу сказать, что модель отвратительная.  Да, она классно выглядит, но на этом ее достоинства закачиваются. Ужасный токосъем, в модели почти полностью отсутствует подвеска колес, естественно, что любые неровности на рельсах приводят к вывешиванию и потере контакта. И повышенным весом модели это не решается. Понятно, почему предусмотрено место сразу для двух больших конденсаторов, но не понятно, почему их не поставить во все версии этой серии.

При нормальном размере "тушки" использован ущербный разъем Plux16. Он сам по себе не изобилует возможностями, так и их реализация ущербна: декодер, фактически, управляет только мотором. Кроме этого, еще и не каждый декодер можно впихнуть в миниатюрный отсек для него, и это не говоря о том, что у тех, которые впихиваются, приходится подрезать плату. Абсолютно непонятно такое конструктивное решение, особенно в сете того, что есть версии с Plux22.

В этот раз мной была проделана достаточно большая кропотливая работа. И модель теперь... примерно такая, какой должна была быть из магазина. Безусловно, было интересно, но все же немного обидно тратить силы и время на дотягивание недешевой модели до пригодного состояния.

Стоит-ли модель своих денег? - нет! И аргумент, что "интересно с ней поковыряться" тут ни к месту. Возможности ковыряния очень ограничены неудачным конструктивом, и сколько не ковыряйся, все равно без замены платы все возможности, которые должны бы быть у этой модели, не реализовать.

Покупка данной модели имеет смысл только, если принципиален ее внешний вид, в других случаях стоит пройти мимо.