2025-11-03 22:00:52

Выставка «Железнодорожная модель» 2025

Обзор

20251103_154757.jpg

Несколько лет я пытался попасть на это мероприятие в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ, и вот наконец случилось 

Впечатления оказались очень двоякие, и вот в чем дело...


С оной стороны очень круто, здорово, замечательные модели, разнообразные модули, километры путей, занимательные витрины и т.д.

А с другой... куча народу, внимательно поразглядывать что-то из экспозиции просто нереально, тоненькая змейка модулей теряется и замыливается в огромном муравейнике. Ездящих моделей откровенно мало (видимо сказался предпоследний день выставки), модули разношерстные и часто сюжетно пустоватые, глазу не за что зацепиться. Даже жена сказала, что мой домашний макет и то интереснее, хотя бы потому, что есть перспектива, а здесь, на модулях, ее совсем нет.

Самым интересным для меня оказалась "станция Бодягино", именно там, даже не смотря на очень малое количество подвижного состава, нашлось за что зацепится глазом и поразглядывать. С одной стороны забавно выглядит немецкая сигнализация с нашими поездами, а с другой, все вместе выглядит действительно интересно и привлекательно.

Посещение выставки стало для меня весьма интересным с неожиданной стороны. Я окончательно убедился, что я - не модульщик. При сравнимой площади, на мой взгляд, модули сильно проигрывают макету, жесткое ограничение габарита лишает их сюжета и делает менее зрелищными. Модели подвижного состава откровенно теряются на узкой зеленой змейке среди шумной толпы людей, и выглядят меньше и проще, чем есть на самом деле, хотя в них должна быть самая соль.

Безусловно, такой формат весьма хорош, поскольку позволяет собирать каждый раз что-то новое и привлекать массу независимых авторов, да и дает возможность разным людям покатать свои модели и поупражняться в управлении в условиях, приближенным к реальным. Не говоря уже о преемственности поколений, всегда приятно видеть, как стар и млад вовлечены в процесс. Это сплочает и объединяет, и это, безусловно, здорово! Но с моей колокольни, железнодорожный моделизм - это в первую очередь, чтоб радовало свой глаз, а не про вот такой народный формат.

С другой стороны, возможно когда-то я дорасту до того, чтоб подготовить модель и приехать с ней на выставку покатать по огромному народному макету (если пустят кончно), но пока и желания особо нет да и показать нечего.

Да, и опираясь на все вышесказанное, фоток с мероприятия почти не вынес, как это обычно бывает на всяких выставках. Почему-то это напомнило мне выставку классического или современно искусства, когда ты идешь, видишь кучу картин, но не смотря на то, что в каждой есть свой смысл, они плавно смешиваются в одну, не оставляя ничего запоминающегося. А жаль, что вышло именно так 

Для тех, кому интересна финансовая составляющая, вот во что это вылилось на двоих:

  • почти час в дороге туда через всю Москву;
  • дурацкая многоуровневая парковка на которую загоняет охрана и не дает проехать на нормальную у входа, не говоря уже про парковку у ГОНа. 300р/чвс =900р;
  • поход пешком от парковки до выставки минут 15, а это все оплаченное время парковки;
  • сама выставка 700х2 =1400р;
  • поездка на канатке (раз уж пришли) 600х2 =1200р;
  • еще одна выставка (раз уж пришли) 500х2 = 1000р;
  • долгий пеший поход до парковки почти через весь ВДНХ, опять оплаченное время парковки;
  • пробка минут 15 на выезде с парковки на серпантине из выезжающих со всех этажей;
  • кофе где-то по дороге 500р;
  • ну и еще почти час до дома.

Итого 5000р и почти целый день развлечений 

Стоил ли этот день таких развлечений? Думаю, что скорее да, чем нет, хотя бы потому, что живьем удалось посмотреть модель железной дороги "Пионерская", которая выпускалась в СССР в 50-60-х годах XX века