2025-09-05 16:21:17

С раскладушкой по жизни

За жизнь Android Обзор

20250905_154759.jpg

Это Samsung Galaxy Z Flip 4, который верой и правдой служил мне 3 года. За это время он хорошо себя проявил и всегда вызывал интерес у окружающих. Вот мой обзор плюс-минус всех раскладных телефонов с гибким экраном на основе трехлетнего опыта.


Нет смысла вдаваться в сухие цифры сравнения попугаев и прочих характеристик, речь пойдет именно об эргономике устройства в целом, о достоинствах и недостатках раскладного форм-фактора, личных впечатлениях.

Раскладушка - действительно очень удобный телефон! Его можно положить куда угодно и он никогда не будет мешать в кармане, в отличии от безликой лопаты, в которую превратились почти все современные телефоны. И при этом, у него очень большой экран, да еще и вытянутый. Благодаря этому, телефон удобнее лежит в руке (он достаточно узкий), а за счет вытянутого экрана, там помещается больше полезной информации. Это особенно заметно, при отрытой клавиатуре, которая тут занимает меньше места, чем на обычном экране. За счет дополнительного места, на клавиатуру можно добавить больше кнопок или просто сделать их крупнее.

Но у этого замечательного экрана есть и недостатки. Первое - это, конечно, складка в месте сгиба. Да, она почти не мешает и почти незаметна, но она есть на всех таких телефонах. Я от нее дискомфорта не ощущал, поскольку в месте складки очень редко приходится что-то тыкать, а если и приходится, то все тыкается, даже перетаскивание через складку проходит без проблем. Хорошим доказательством того, что складка не влияет на восприятие картинки, является то, что даже достаточно плотные QR-коды, например в приложении  Почты России, читаются сканером с экрана со складкой без проблем.

Второй недостаток - это то, что со временем экран становится вогнутым. Это происходит от того, что шарнир набирает грязи и перестает полностью раскладываться. Гладя на экран это почти незаметно, но если положить раскрытый телефон на стол, часть его плоскости будет в воздухе. На удобстве эксплуатации это никак не сказывается, но если потом взять обычный телефон, то его экран будет казаться с горбом по середине и это ужи сильно заметно. Можно сказать, что складной экран вызывает устойчивое привыкание.

20250905_154845.jpg

Гибкий экран оказался весьма выносливым. За все время, телефончик где только ни побывал со мной: и загорал на пляже пляже в +40, собирая песок в шарнир, и мерз на морозе, когда нужно было ответить на звонок в -20, и еще множество разных ситуаций. Я сменил 3 защитные пленки, которые ходят примерно пол года или год, а потом начинают отслаиваться в месте складки и противно щелкать при складывании-раскладывании. Кстати, на срок службы пленки напрямую влияет время, которое экран проводит в разложенном состоянии, поэтому сервисный центр рекомендует не бросать телефон открытым, а чаще держать сложенным, особенно в жару. Последний примерно год я проходил вообще без пленки на экране, вопреки расхожему мнению о том, что пленка - это неотъемлемая часть экрана и без нее он моментально умирает. И ничего плохого с экраном вообще не стало, никаких трещин, помутнений или чего-то еще, даже в месте складки. Экран как был прекрасным ярким и т.д. изначально так и остался.

Внешний экран. Про него рассказать вообще нечего - он просто должен быть, не важно какого размера. Он все равно слишком мал, чтоб полноценно что-то делать. Размер должен быть такой, чтоб было удобно посмотреть на часы, понять кто звонит, принять или сбросить вызов, совершить какое-то быстрое действие, например, таймер или звонок избранному контакту. Да, кто-то любит читать уведомления с этого экрана, но с моей точки зрения на заблокированном телефоне содержимое уведомлений должно быть скрыто, видно только приложение и количество, а уж чтение после разблокировки. Для всего этого хватает даже миниатюрного внешнего экрана Flip 4, что уж говорить о более современных его версиях.

Samsung Galaxy Z Flip 4 - телефон, появившийся во время перехода формы корпуса от обмылков к острым рубленным граням, и это является его сильной стороной. Обмылок выглядит ужасно, особенно с глянцевой окантовкой корпуса, и как ни возьми, все равно в руке не удобно. А рубленные грани - постоянно впиваются в руку, хотя держать удобнее и выглядит куда лучше, хотя бы просто потому, что они обычно матовые. У Flip 4 ни то ни другое, грани почти рубленные, но немного скругленные, глянцевые, благодаря чему не скользят в руке, но собирают отпечатки пальцев. За счет скруглений на гранях, телефон гораздо удобнее раскладывать, его почти можно отрыть одной рукой. Этой возможности напрочь лишены более поздние модели с гранями без скруглений.

20250905_155042.jpg

Главный недостаток телефона - то его вес. Даже не смотря на удобный хват, телефон ощущается в руке тяжелым. А если при работе с телефоном использовать мизинец, для поддержки его снизу, то палец достаточно быстро устает. Более поздние модели легче и там таких проблем нет.

Еще к недостаткам можно отнести щель между половинками в сложенном состоянии. Она не только портит визуальный образ, хотя для меня это почти незаметно, но и является причиной того, что экран собирает пыль. Это особенно заметно, если походить с телефоном в кармане свежепостиранных джинсов - открыв телефон сразу захочется протереть пыль с экрана.

Удивительно, но за все время я так и не воспользовался никакими возможностями наполовину согнутого телефона. Ну разве что, сделал пару раз фото из такого положения, поскольку его удобно поставить на какую-то поверхность, прицелить камеру в нужное место, включить таймер и спокойно занять позицию для фото всей компанией. В остальном, главным удобством складного корпуса была его компактность в сложенном состоянии.

Вместо шарнира, который фиксируется в любом положении, куда более интересной "фишкой" телефона могло бы быть автоматическое раскладывание. Вот представьте, вы нажимаете кнопку на торце и телефон сам полностью раскрывается у вас в руке. Это было бы куда круче, чем в свое время выдвижная Nokia 8910 и поворотная Motorola Aura R1 вместе взятые.

Что же пошло не так?

В конечном итоге, вес стал причиной замены телефона, который, в общем-то, всем хорош. И вовсе не потому, что мне надоела его тяжесть, а из-за повреждения конструкции. Как ни странно, все произошло в самых безопасных условиях эксплуатации - дома, а не где-то в экстримальных условиях поездки. Солнечным осенним утром я, как обычно, бросил телефон на диван с расстояния около полуметра. Но в этот раз диван отпружинил и телефон мягко приземлился на ковер на полу перед диваном. Даже мысли не возникло, что это как-то могло навредить телефону. При попытке открыть, шарнир остановился в положении 90° и дальше никак. Внимательно осмотрев телефон, оказалось, что в сложенном состоянии половинки корпуса еле заметно смещены относительно друг друга. Похоже, при падении на ковер, телефон приземлился на угол, и, из-за большого веса, механика шарнира не выдержала и немного сместилась. За исключением невозможности полностью разложиться, телефон никак не пострадал и им даже можно было пользоваться, хоть и очень неудобно.

Если раньше, в классических телефонах, главной точкой отказа был стеклянный экран, то в раскладушке с гибким экраном главное уязвимое место - это шарнир. Ранее мне доводилось держать в руках распотрашенный корпус такого телефона и шарнир там был единственной целой деталью, сломать которую не так-то просто, плюс еще и производитель в какой-то рекламе заявлял о почти вечном ресурсе и прочности этого шарнира. Но похоже, время неумолимо берет свое.

Исправить повреждения телефона в домашних условиях не было возможности. Попытки надавить и открыть, открыть и надавить, или сместить половинки в правильное положение не принесли успеха. Дальше оставалось лишь применить большую силу, но из-за опасений повредить телефон, я решил обратиться в сервисный центр. Там, услышав о моей проблеме, рассказали, что шарнир - это часть* дисплея и меняется в сборе с ним, по деньгам выйдет больше половины стоимости современной раскладушки. Это стало концом моего необычного телефона.

* На самом деле, шарнир не является частью дисплея, но его крепежные винты накрыты дисплеем, и, чтоб добраться до шарнира, приходится снимать дисплей. А поскольку выдрать вклеенный дисплей без повреждений совсем непросто, а потом вклеить на место еще большая лотерея, то, не смотря на индусов с ютуба, которые делают это на коленке, нормальные СЦ за эту авантюру не берутся, а просто меняют дисплей на новый.

Забегая немного вперед, когда терять уже было нечего и я полностью переехал в новый телефон, я решился таки силой разложить заклинивший шарнир раскладушки. И вот, что из этого вышло... видео.

Поскольку ютуб хочет от меня номер телефона, на который не может прислать смс, да и с просмотром сейчас есть всем известные проблемы, видео будет доступно только в моем телеграм канале.

Новый телефон в котором ничего нового

Вынужденная замена телефона всегда малоприятна. В отличии от плановой, когда сначала долго выбираешь, а потом получаешь, то, что нравится. Плановая замена всегда комфортна и по времени и по деньгам. А здесь ситуация совсем другая, нужно моментально выбрать из того, что доступно сегодня, чтоб максимально быстро оказаться с рабочим устройством. Да еще и впихнуть большую неожиданную трату в имеющийся бюджет.

На замену раскладушке, конечно, хотелось новую раскладушку. Но несколько факторов остудили мою голову. Первое: шарнир - уязвимое место, наступать на одни грабли два раза подряд не хотелось. Второе: современные самсунговские раскладушки куда менее приятно ощущаются в руках, хотя они и легче. Третье: цена все же играет не последнюю роль, раскладушка ощутимо дороже обычного телефона, а сейчас еще и курс иностранной валюты заметно выше того, что был осенью 2022.

В результате я выбрал Samsung Galaxy S25. Времени на анализ рынка у меня не было, а это был единственный понятный мне компактный современный телефон, который можно купить в тот же день. А по цене он на четверть дешевле современной раскладушки от того же производителя. В общем, этот тот случай, когда сработала привязанность к бренду.

Впечатления от нового телефона очень спорные, он мешает в кармане, мне до сих пор хочется его сложить перед тем, как убрать, и даже экран у раскладушки 3-летней давности мне кажется более насыщенным, чем у нового, не смотря ни на какие настройки. Наверное, это дело времени и привычки, но сейчас, на вопрос: "стало-ли лучше с новым телефоном?", я точно могу ответить, что нет.

P.S. не используйте eSIM

Еще одни грабли при замене телефона - это eSIM. То, что создавалось как новшество, упрощающее жизнь, в современных реалиях оказалось источником ненужных проблем. С одной стороны, это действительно удобно, особенно в поездах в другие страны, е-симка всегда в телефоне и ее не нужно доставать, чтоб вставить местную физическую симку. А с другой, из телефона ее не достать, и чтоб переставить из старого телефона в новый, нужно фактически выпускать новую е-симку (или менять на обычную симку).

В благодарность за замену сим карты, оператор, в целях безопасности, теперь отключает возможность принимать и отправлять СМС на 24 часа. А значит, на это время, на новом телефоне можно попрощаться с банковскими приложениями, и всеми другими, которым нужно подтверждение по СМС. И это не говоря о том, что потом еще большинству банков придется доказывать, что вы - это вы, просто поменяли сим карту. А если еще и платить привыкли телефончиком, то вам предстоит увлекательный день с пыльной банковской картой в руках, если ее удастся найти.

В общем, благодаря этим препонам, замена телефона заняла у меня 2 дня вместо одного. Но теперь я хожу с физической сим картой, а на eSIM поставлен жирный крест.

P.P.S. 

Для тех, кто любит считать чужие деньги, да и себе на память, привожу цены на упомянутые телефоны:

  • Samsung Galaxy Z Flip 4 8/256Gb осенью 2022 стоил примерно 48 тыс. руб.
  • Samsung Galaxy Z Flip 7 12/256Gb осенью 2025 стоит примерно 75 тыс. руб.
  • Samsung Galaxy S25 12/256Gb осенью 2025 стоит примерно 61 тыс. руб.