2021-08-22 18:23:52

Озеленение макета железной дороги

Хобби H0

Зелень на макете железной дороги

Для создания зеленого покрова на макете европейцы предпочитают "статическую траву", которую высаживают флокатором, чтоб она смотрела вверх. Американцы же предпочитают обычно "насыпную траву" (turf) разных фракций для своих макетов. По-американски, конечно, проще, но я решил пойти по европейскому пути, так интереснее.


Перво-наперво нам понадобится флокатор. Я выбрал китайский флокатор среднего ценового диапазона, поскольку платить много евро за оригинальный от Noch меня откровенно задушила жаба. Найти поделки отечественных мастеров с адекватным временем поставки не получилось, а делать самому по одному из множества рецептов счел нерентабельным на фоне обилия китайских аналогов. Но брать самый дешевый не решился и предварительно изучил всякие отзывы про них.

Пробный комплект травы к нему подходит для того, чтоб научиться им пользоваться и для всяких экспериментов, но из-за сильного блеска использовать его не макете не хотелось. Флок докупал отдельно на том же али и модельных магазинах, дальше подбирал и смешивал разные по ситуации.

Недостатком моего флокатора был короткий провод питания и американская вилка. Если вилка не сильно портила жизнь, благо в комплекте был качественный переходник, то короткий провод очень затруднял работу. Пришлось докупить 3м. удлинитель и, заодно, блок питания с российской вилкой. Удлинитель просто привнес новое качество жизни, флокатором стало можно дотянуться куда угодно, работать стало очень комфортно. И, что удивительно, блок питания, который оказался чуть мощнее оригинального (было 300мА, стало 500мА) тоже приятно улучшил качество высаживаемой растительности.

Теоретическая часть

Для более-менее качественного озеленения макета понадобится несколько видов флока, листики и цветочки. Флок нужен разных цветов от выжженного желтого до насыщенного зеленого, желательно нескольких размеров, например, 2 и 6 мм. каждого вида. Желательно, чтоб флок был минимально блестящий, это придаст ему натуральности. Покупать флок желательно не по картинке на сайте, а в магазине, где можно посмотреть цвет и блеск живьем. Так же неплохо использовать текстуру под травой.

Перед тем, как что-то делать, желательно посмотреть обучающее видео:

В общем, суть высаживания травы крайне проста: найди прототип на реальной местности, определи какие цвета используются, поочередно посади нужные виды травы - от самой короткой и просто лежачей, до самой высокой. Добавь листиков и цветков при необходимости.

Принцип посадок так же прост: сначала самая короткая выцветшая трава во впадинах, затем длиннее, зеленее, выше. Для упрощенных вариантов есть готовые смеси разной травы. А если их не хватает, всегда можно смешать самому из флока разного размера и цвета.

Переходим к практике

В качестве первого упражнения я попробовал озеленить маленькую область с держателем камеры, использовал китайский флок и флок R-Land. Разницы в цвете практически не видно, стоило использовать более контрастное сочетание цветов, чтоб был виден переход. Так же можно подкрашивать землю под травой, для усиления контраста при низкой плотности посадки, или использовать "текстуру" грунта из видео.

В контейнер флокатора не стоит загружать много флока, иначе теряется эффект стоячей травы, травинки просто приминают друг на друга из-за слишком большого количества того, что высыпается через сетку. Для меня оптимально было насыпать в контейнер около 1 см. флока длинной 5 мм., и чем короче флок, тем меньше его должно быть в контейнере.

Для улучшения понимания, как выглядит разный флок, я сделал несколько пробных посадок на маленькие кусочки пластика. Эти пробники позволили не только посмотреть флок в разных сочетаниях, но и оценить внешний вид, приложив к конкретному месту.

Пробная посадка разного флока

Для озеленения у дороги и вокруг церквушки на горе пришлось подбирать флок, похожий на цвет задника. Там где это не удалось - делать свой путем смешивания зеленого с желтым. Тут меня приятно удивил желтый китайский флок 5 мм., который практически не блестит, в отличие от того, что шел в комплекте с флокатором и который я использовал для пробы первой горы из коры и поролона. Позднее у этого же продавца брал зеленый 3 мм., тоже не блестит.

В отличие от травы вокруг горы, при озеленении местности у церквушки встала обратная проблема - тут нужен не резкий переход цветов, а наоборот, плавный от почти желтого у задника к зеленому у горы. Для этого я выбрал 2 вида флока, разметил примерную границу перехода цветов и потом засеивал с разных сторон разными цветами. Сначала нужно намазать клеем и засеять бОльшую область, дать подсохнуть 5-10 минут, и убрать лишний флок пылесосом с чулком. Затем намазываем клеем оставшуюся область и засеиваем ее, стараясь не сильно трясти флокатором у границы. Через 5-10 минут еще раз убираем лишний флок. В результате часть второго флока приклеится на еще не высохший клей из первой области и получится плавный переход цветов.

Плавный переход цвета травы

Грунт среднего и мелкого размера от DasModel, который не подошел для декорирования горной местности, сгодился для использования в качестве текстуры под травой. Результат выглядит эффективнее окрашивания земли под травой, которое становится не видно при плотной посадке, а текстура, помимо цветового акцента, еще и меняет форму насаждений.

Так трава не растет

Примерно так можно описать результат первой посадки травы на макете. Трава не должна быть однородным ковром, она должна различаться по высоте и фактуре, где-то плотнее, а где-то видно землю. Этот момент крайне важен для получения качественного результата, но почему-то этому слишком мало внимания уделено в видео выше. Чтоб заполнить этот пробел, вот втрое видео, смотреть начиная с 4:20

Принцип все тот же простой: сначала определяем области для самой короткой травы, мажем только их клеем, высаживаем короткий флок. Дожидаемся пока высохнет около 2 часов, убираем излишки пылесосом, мажем клеем свободные места и высаживаем более длинный флок. Таких разных областей с травой может быть не 2, а сколько душе угодно. Когда последняя область подсохнет, еще раз убираем излишки и делаем крупные капли клея прямо поверх посаженной травы и в них высаживаем самый длинный флок для создания островков-кочек, при необходимости.

Иногда бывает, что о таком принципе посадки травы вспоминаешь когда уже высох идеально ровный однотонный ковер. Существует два подхода для исправления данной ситуации.

Первое. Берем маникюрные ножницы, желательно с тонкими и загнутыми губами и выстригаем проплешены нужной формы и размера. Далее либо оставляем так, либо намазываем клеем и высаживаем туда другой флок. Увлекаться таким способом на одном месте не стоит т.к. с каждым разом слой клея с травой будет в плотнее и толще, будет портить вид.

Второе. Поливаем нужные места водой и ватной палочкой или чем-то побольше прочищаем нужные места. Тут зависит от терпения и количества клея, налитого при посадке. Так же такой способ подходит для "протаптывания" тропинок в траве.

Когда трава выглядит как надо, можно еще добавить реалистичности путем прикливания листочков и цветочков. Делается это при помощи "сухой кисти" с клеем и соответствующих присыпок. Об этом тоже будет полезно еще одно обучающее видео про озеленение в целом

Итак, изначально у меня был высажен ровный ковер вдоль дороги:

Однотонная зелень вдоль дороги

Немного подрезав траву и добавив в эти места другой по длине и оттенку флок получилось гораздо приятнее

Разнообразие вдоль дороги

Таким образом, разнообразие травы можно сделать на любом этапе озеленения.

Кочки и кусты

Когда трава высажена, стоит немного оживить картину добавив кочки из травы, отличной по цвету и высоте. Кочки, конечно, можно купить, но можно и изготовить самостоятельно. Это достаточно просто и несравнимо дешевле, если есть флокатор.

Для изготовления кочек берем кусок самой обычной пищевой фольги и делаем в нем небольшие вмятины, например, ручкой кисти. Важно чтоб не было дырок и вмятины были расположены на расстоянии не более высоты флока. Каждую вмятину заполняем каплей клея ПВА. Берем флок высотой 8мм. или более. Подключаем флокатор к фольге и высаживаем траву в каждую каплю. Высаженная трава будет стараться расползтись во все стороны, поэтому чтоб кочка не получилась прозрачной, важно насыпать достаточно много травы и соблюдать расстояние между вмятинами с клеем так, чтоб соседние кочки поддерживали друг друга. Сушим сутки и кочки можно отдирать и высаживать на макет. В принципе, можно даже не ждать сутки, а уже через пол часа перемещать кочки на целевые места, но в этом случае клея должно быть не много чтоб успел подсохнуть и не мало, чтоб склеил, а место целевой посадки должно обладать чем-то что будет поддерживать травинки хотя бы с двух сторон.

Кусты так же можно использовать покупные готовые или слепить самостоятельно из присыпки фракцией 3-5 мм. или специально материала для кустарника, который по сути представляет из себя сетку с прикленной губкой. Естественно у всех этих материалов с али есть аналоги от именитых производителей вроде Noch и других, и даже, иногда, по сравнимой цене.

Полезные побочные эффекты

Пока экспериментировал с разным флоком, случайно получилось создать способ изготовления травяных ковриков:

  • берем пеноплекс, важно что б он был гладкий и не шершавый, намазываем ПВА;
  • на ПВА приклеиваем упаковочную бумаги из икеи, она как раз цвета земли;
  • бумагу тоже намазываем ПВА и на него высаживаем желаемую траву, оставляем сохнуть на сутки;
  • когда высохнет, бумага впитает в себя весь клей и очень легко отойдет от гладкого пеноплекса без повреждений.

Самодельные травяные коврики

Результат не хуже бумажных ковриков от Noch, а пеноплекс можно использовать повторно. Если бы знал о таком способе заранее, то не стал бы покупать плохо подходящие по цвету коврики для дороги под мостом, а использовал бы самодельные сразу нужной формы.

Озеленение деревьев

Да, как бы парадоксально это не звучало, но иногда хочется кислотно зеленое дерево сделать более симпатичного цвета или, как в моем случае, просто темно-зеленого цвета, чтоб подходило под задник. Для экспериментов я взял самое маленькое ядреное дерево с али и присыпку fine turf 0.5-0.8 мм. оттуда же. Фракция присыпки важна, чем она мельче - тем лучше будет результат.

Вот так выглядит дерево на фоне присыпки, которую буду использовать:

Дерево на фоне присыпки

Развожу ПВА с водой в соотношении 3:2 и кисточкой намазываю все зеленое на дереве, без фанатизма, но так чтоб клей было видно. Затем небольшими щепотками посыпаю на каждый сгусток зелени присыпку, так чтоб максимально засыпать весь клей. Вот так выглядит сырое обсыпанное древо:

Дерево сразу после обсыпки

Сразу после обсыпки выглядит не очень, но уже по прошествии нескольких часов, когда клей подсох, вид изменился в лучшую сторону и выглядеть стало вполне прилично, а живьем еще лучше:

Дерево в присыпке после сушки

Вот так кислотно-зеленое дерево стало нормального зеленого цвета. На фото выше дерево еще сырое, окончательно все высохнет через сутки. Сухое дерево почти не осыпается. Для еще большего улучшения вида можно добавить присыпку другого цвета или листву. При всей дороговизне этой китайской присыпки, эффект от нее оправдался.

Для того, чтоб сделать дерево из каркаса без листьев, вроде вот такого, использовать ПВА будет долго и сложно. В этом случае очень помогает клей-спрей, например Abro 285 или аналог, обычно называется "клей универсальный аэрозольный, общего назначения". Из названия понятно, что он распыляется из баллончика и очень хорошо липнет. Но у нему тоже надо приноровиться: распылять нужно горизонтально, а не под углом, иначе белые комочки; распылять нужно немного, иначе после обсыпки дерево останется липким, а цвет станет белесым. В остальном, это чудо средство, которое позволяет быстро клеить присыпку к дереву, даже несколько раз без перерыва на сушку.

И последнее, земля Auhagen 76664 прекрасно подходит для того, чтоб сделать корни дерева на поверхности. В отличие от присыпки земли от DasModel, сделанной из мелкой пробки, хлопья пены от Auhagen, приклеенный на ПВА и примятые пальцем, выглядят гораздо лучше.

Стоимость

Флокатор, европейский БП и удлинитель 3.500 руб. + 500 руб.

Флок для тестов в разных магазинах 2.000 руб. + китайский 2.000 руб.

Белые цветочки с али 500 руб.

Кусты двух цветов с али 1.000 руб.

Деревья Heki 2.000 руб. + китайские 1.500 руб.

Набор разных цветочков и других кустов 2.000 руб.

Короткий флок, кочки, присыпка (fine turf) 1.000 руб.

Два набора маленьких деревьев и кустов 1.000 руб.

Еще 2 присыпки разной зернистости, разные деревья и каркасы для деревьев 1.500 руб.

6 видов флока разного цвета и длинны 1.500 руб.

5 видов присыпки: разная листва для деревьев и кустов, и текстура земли 1.500 руб.