2021-06-25 11:28:10

Видео наблюдение на ЖД макете

Хобби H0 3D

Камера

Еще на стадии рисования плана я решил, что макете точно нужно поставить несколько камер. Камеры эти нужны, чтоб иметь возможность посмотреть на макет с тех сторон, с которых нельзя нему подойти, а именно со стороны задника и из дальнего угла, который будет расположен в углу комнаты.


Купив первую камеру для теста, стало понятно, что ее угла зрения в 120° более чем достаточно не только для наблюдения за макетом, но и за всей комнатой, где он стоит. Можно было даже подумать о покупке более дешевого аналога, с углом зрения 90°.

Камера покупалась на али и никаких проблем с доставкой или таможней или нарушением чего-либо не возникло, как в той старой истории, когда фермер купил GPS-трекер для своей коровы и получил уголовное дело за ввоз "специальных технических средств" для шпионажа. Сейчас ситуация другая.

В постановлении №3-П Конституционный суд указывает, что к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, относятся технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовые, обнаружение которых возможно только при помощи специальных устройств.

Поэтому камеры в явном виде, т.е. не замаскированные в шариковые ручки и прочие, не имеющие отношения к камерам приборы, приобретать вполне можно. Проверил на собственном опыте.

В процессе работы камера ощутимо греется, для отвода тепла пришлось организовать радиатор 14х14х8 мм., который крепится на специальный термо-скотч.

Модель держателя камеры

Для размещения камеры на макете пришлось создать специальный держатель, который позволял небольшие корректировки положения. Модель держателя можно скачать в формате FreeCAD.

Первоначальная идея разместить камеру внутри церкви провалилась по причине слишком маленького слухового окна для такой камеры и невозможности ее регулировки после установки. В результате камеру было решено поместить на горе рядом с порталом туннеля и попытаться обыграть какими-то элементами так, чтоб она более-менее естественно вписывалась в мир на макете.

Камера на макете

Держатель распечатал из темно-серого пластика, близкого по цвету к камню. Вдоль горы к нему ведет дорожка, которая в будущем будет кончаться приставной лестницей к держателю. А к концу стройки появятся еще миниатюрная бригада монтажников телекоммуникационных сетей, проводящая работы с камерой :)

Продолжение следует...