2021-07-10 00:21:53

Делаю горы на маете железной дороги

Хобби

Горы над однопутным туннелем

Воодушевившись успехами по созданию гор из коры и поролона, я решил попробовать свои силы, сделав более масштабную горную конструкцию - местность на повороте дороги у двухпутного туннеля. И увеличить гору у однопутного.


Задача тут предстоит более серьезная, чем маленький горный ландшафт, на котором расположена камера видео наблюдения. Мне нужно сделать его логическое продолжение (или начало), которое будет идти в обход люка доступа к стрелке и иметь отвесную стену на повороте дороги. И все это предстоит делать непосредственно на макете, а не на изолированной детали.

Примерка коры к рельефу

Сначала, пока еще даже не склеен рельеф, провожу примерку коры на будущее место. После примерки покрываю куски коры смесью ПВА, шпаклевки и воды. Это позволит лить меньше этой смеси на макет после приклеивания коры. Жду сутки, пока высохнет кора и занимаюсь достройкой рельефа у туннеля.

Приклеиваю кору и поролон

Затем, когда рельеф сделан и высушен, размещаю куски коры на свои места. Фиксирую с помощью жидких гвоздей момент монтаж на водной основе. Так же приклеиваю кусок поролона, выдранный из толстой губки, он будет основой самой выступающей части горной породы. Из-за неровности основания под поролоном его приходится некоторое время держать в прижатом состоянии, чтоб клей немного схватился и поролон не отставал от поверхности. Поролон мягкий, поэтому удобно использовать груз. Клей сохнет быстро и можно продолжить работу уже после 10-15 минут сушки, но поскольку тут слой толстый, а иногда и очень толстый, плюс поролон под грузом, то стоит подождать около часа перед продолжением.

Покрытие смесью ПВА, шпаклевки и воды

Теперь еще раз покрываю все смесью ПВА, шпаклевки и воды. Это нужно чтоб покрыть непокрытые куски коры или те, чтоб были поломаны для лучшей подгонки. Так же это сделает поролон более жестким и лучше пригодным к шпаклеванию.

Во всех материалах, где предлагают использовать смесь ПВА со шпаклевкой, умалчивают о том, даже густая смесь весьма текучая, просто медленнее натекает. Почти не стекает только очень густая смесь, где вместо воды используется грунтовка, которой в пропорции меньше чем шпаклевки и клея. Для того, чтоб не залить всю округу лучше снизу заранее проложить куски поролона, которые остались от горы. Когда все стечет, их можно будет убрать. Процесс стекания относительно быстрый, минут 5-10, в зависимости от густоты смеси и вашего усердия по ее нанесению. Если бы я это сделал сразу, то уберег бы дорогу и камешки на повороте. А теперь дорогу точно придется красить после завершения работы, а у камешков появился более яркий белый оттенок, как после проходу сухой кистью. Для спасения ситуации пришлось и остальные камни пройти той же сухой кистью (кусочком поролона, которым убирал натекшую смесь).

Когда вся кора и поролон намазаны и все подтеки смеси убраны, оставляем в таком виде сохнуть на сутки. Для сушки поролона может потребоваться даже больше времени, это зависит от количества нанесенной смеси, а так же от температуры и влажности в помещении.

Все замазано шпаклевкой

Следующий этап, наносим финишную шпаклевку на поролон и пустоты между кусками коры. Финишная шпаклевка после высыхания имеет текстуру, более похожую на камень, в отличие от, например, выравнивающей, которая делает все гладким и оптекаемым. В процессе нанесения шпаклевка имеет серый цвет, это позволяет различить места, куда она была нанесена. После высыхания все будет одинаково белым. 

Не смотря на то, что шпаклевкой заполнены только пустоты между корой плюс достаточно тонкий слой на поролоне, ее уходит очень много. Сохнуть все это будет не меньше суток, а лучше двое. После высыхания могут появиться трещины, их желательно зашпаклевать по новой и еще сутки просушить.

Одним из достоинств данного метода строения гор является то, что в любой момент можно взять и поменять то, что не нравится. Самый удобный момент для оценки и перемен - время пока сохнет шпаклевка, поскольку уже можно понять точные очертания будущих гор. Например, через сутки после шпаклевания я посмотрел и решил, что "хорошо но мало", и легко добавил еще одну горку и несколько валунов и поролона. Естественно, это влечет за собой еще одно покрытие смесью и проход шпаклевкой с перерывом на сушку. 

Оттенки разными смывками

Когда все высохло, переходим к окрашиванию. Сначала добавляем оттенки, двумя смывками цвета "камень коричневый" и "серо-коричневый" наносим случайные пятна, не забываем, что должны так же оставаться незакрашенные места между оттенками. Поскольку шпаклевка хорошо впитывает и на данном этапе не важна глянцевость, для основы смывки использую краски ZipMarket. Но если бы стоял вопрос покупки краски, то безусловно, выбрал бы что-то нормальное вроде Pacific88 или готового набора для земли и камня. В качестве эксперимента попробую на нижнюю часть горы добавить оттенок "хаки" вместо серо-коричневого. Для приготовления смывки разбавляю краску водой примерно в 2 раза, можно и меньше лишь бы хорошо растекалась.

Смывка растекается гораздо лучше и быстрее, чем смесь шпаклевки и ПВА, поэтому перед нанесением смывки визу под горой закладываю все салфетками, которые впитают все, что стечет и не пустят смывку дальше по макету.

Основной цвет

Желательно дать краске высохнуть сутки, но поскольку акрил сохнет быстро и я не хочу глянцевости, присущей краскам ZipMarket, то уже примерно через час-два можно наносить основной цвет. Его я делаю из Tamiya XF-77 разбавленного водкой в соотношении примерно 1:1 (да именно водкой, поскольку tamiya плохо разводится водой, а если разводить спиртом, слишком быстро высыхает). Можно делать и более жидкую смесь, тут главный критерий - это чтоб не закрашивало нанесенные оттенки. Смесь наношу на всю поверхность горы, старательно прокрашивая все места, чтоб не осталось ничего белого. Матовая краска tamiya сделает поверхность матовой, разбавление водкой снизит расход и упростит проступание оттенка. После окрашивания нужно хорошо высушить, оставляем горы сохнуть на сутки. После высыхания основной цвет немного изменит оттенок и будет ближе к уже сделанной части горы.

Темная смывка

Когда основной цвет высох, пришло время темной смывки. Все предыдущие разы я использовал темную смывку на основе черной краски ZipMarket и получал неприятную глянцевость камня, которая была видна даже после сухой кисти. В этот раз я использую черный от Pacific88, чтоб смывка не делала камень глянцевым. Нанесенную смывку желательно просушить не менее часа, но лучше сутки. После нанесения темной смывки оттенок всей горы получился более темный, чем у уже готовой горы, это буду корректировать большим количеством белой сухой кисти позже.

Для приготовления темной смывки краску стоит развести в три и более раза. В принципе, темная смывка - это очень опциональная вещь, если после нанесения основного цвета вас устраивает цвет и оттенки, то можно обойтись и без темной смывки, которая сделает оттенки менее различимыми, а всю поверхность более темной. Или наоборот, если оттенки слишком проступают, то темная смывка сгладит ситуацию.

После высыхания темной смывки переходим к сухой кисти. Поскольку я сделал слишком густую смесь для основного цвета, то нанесенные оттенки практически пропали. Чтоб исправить ситуацию я наношу те же оттенки сухой кистью. 

Сухая кисть, камень коричневый

Сухая кисть, хаки

Сухая кисть, белый

Ну и под конец белая сухая кисть. Для этого подойдет любой белый цвет, глянцевость тут не важна. Я буду использовать опять ZipMarket, поскольку на нем уже набита рука и в остальных местах используется тоже он. Набитая рука тут важна, поскольку на сухой кисти каждая краска ведет себя по-разному, нужно разное ее количество и степень нажима, чтоб получить желаемый результат. Если использовать новую краску, то начинать надо с малого количества и очень легкого нажима на кисть, далее по ситуации. Для белой сухой кисти я использовал мягкую кисточку, чтоб нанести побольше белого и осветлить общий тон, а для нанесения оттенков - наоборот жесткие кисти, чтоб не было слишком много цвета.

Корректировка контура земли

Сразу после сухой кисти я поправляю контуры гор, подкрашивая вокруг цветом земли так, чтоб не было камня и земли на одной плоскости. Водоэмульсионная краска цвета "земля" сохнет еще быстрее акрила, но поскольку она обычно наносится в несколько толстых слоев, то лучше выждать сутки после ее нанесения. Так же зашкуриваю испорченные постройкой горы участки дороги и закрашиваю их заново в цвет асфальта Tamiya XF-24. 

Горы с зеленью

Теперь переходим к декорированию созданной горной поверхности элементами зеленой растительности. Для декорирования использую китайские кусты двух цветов и набор цветочков тоже с али. А так же делаю продолжение песчаной тропинки, идущей от камеры к церкви. Все фиксирую на ПВА, излишки песка убираю пылесосом, когда высохнет. А до этого убираю люк над туннелем, чтоб не пришлось отдирать его от того клея, что может натечь с тропинки в горах.

Трава и зелень около туннеля

Затем я высаживаю немного травы около портала туннеля и устанавливаю стенку и оставшиеся зубцы вверху. И под конец, оформляю оставшееся пространство у зубцов и стенки теми же китайскими кустами.

На изготовление горы уходит примерно неделя времени в режиме "поковыряться часик вечером после работы", плюс еще несколько подходов к декорированию. Такое распределение времени ужасно с точки зрения производства, но отлично вписывается в режим хобби.

Работа над горами у однопутного туннеля была абсолютно идентична, только немного сжата по времени. Результат на фото в самом начале.