Этой весной мне довелось провести неделю отпуска в замечательной стране - Абхазии. Поскольку дело было не в сезон, то отдых получился очень спокойный, почти без суеты. Не смотря на то, что львиную долю дохода Абхазии составляет туризм, страна не особо "заточена" под туристов и ровно поэтому я постараюсь рассказать свой мини-гид с координатами и ценами. Официальной валютой Абхазии является российский рубль, это добавляет удобства путешественникам.
Для начала как добраться. Проще всего взять билет на самолет до Сочи и из аэропорта на автобусе или такси добраться до границы. Автобусы останавливаются прямо у здания аэропорта, до границы идет автобус 173 на КПП Псоу. Если же вы с разбегу проскочили остановку и вышли на парковку, там вас встретят услужливые таксисты предлагая доехать за разные суммы, но реальная цена такси до границы - 400 руб., на всякий случай можно уточнить, что нужна пешеходная граница. Дорога занимает примерно пол часа.
Граница России и Абхазии проходит по реке Псоу, нейтральная полоса - это мост через горную реку. Переход границы не представляет из себя ничего особенного, идем со своим российским паспортом и показываем его на входе на КПП, на таможне, попутно рассказывая цель визита в Абхазию, и на выходе с КПП. Самой длительной частью является российская таможня, которая в зависимости от очереди может занять до получаса.
Выйдя с КПП нас встречает площадь с маршрутками во все концы Абхазии. Проезд до столицы, города Сухума, стоит 200 руб. и занимает порядка 2 часов. Надо отметить, что Абхазия ведет дневной образ жизни, поэтому чем ближе к темному времени суток - тем меньше будет маршруток на площади, и тем больше шансов попасть на поездку на такси за несколько тысяч. Дорога идет по побережью и достаточно живописна.
В принципе, попадая в Абхазию, создается ощущение, что попал в 90-е годы в Россию: основной транспорт - маршрутки, основная торговля на рынках и в палатках, все расчеты за наличные, мало где принимают карты и не всегда это работает.
Столица Абхазии встречает безжизненным зданием вокзала, у которого нас высаживает маршрутка. Поскольку к моменту приезда светлое время суток закончилось, воспользоваться общественным транспортом для поездки до гостиницы уже не было возможности. Благо на темной вокзальной площади оставалось еще несколько таксистов, на одном из которых и добрались до гостинцы. Стоимость такси по городу - 200 руб. Для сравнения: троллейбус - 5 руб., маршрутка - варьируется, в среднем 15 руб.
Мы разместились в гостинице "Интерсухум", стандартный двухместный номер с завтраком стоит 2500 руб. за сутки. Номера вполне достойные, просторные, с балконами. В номерах есть все минимально необходимое: телевизор, кондиционер, холодильник. Гостиница большая, особенно по масштабам Сухума, расположена практически на набережной, в пешей доступности от рынка, который является главным транспортным узлом города.
Город устроен следующим образом: центральная улица - проспект Леона, который выходит на набережную Махаджиров. Основной городской транспортный узел - рынок, вокруг которого стоят маршрутки во все стороны. Основной междугородний транспортный узел - вокзал (на фото выше), за все время прибывания я там не видел ни одного поезда, но с вокзальной площади отправляются маршрутки во все основные города Абхазии.
В городе множество красивых парков, и не только на набережной, это делает его очень уютным и располагает к прогулкам. Автомобильные дороги отвратные, часто транспорт вынужден ехать нарушая все правила, чтоб просто объехать огромные ямы.
Будучи в Сухуме стоит побывать в ботаническом саду, чтоб ощутить контраст природы у нас и у них, стоимость входа - 250 руб. оправдывается даже не в сезон. А если осталось светлое время и силы, то стоит пройти выше через железную дорогу и посетить обезьяний питомник (музей НИИЭПиТ), там такая же стоимость входа не особо оправдывает себя, но вклад обезьян в здоровье людей стоит того чтоб на них посмотреть. К музею ведет длинная красивая лестница, по которой приятно пройтись и посидеть на лавочках в промежутках.
Обязательно стоит посетить ресторан "Нартаа" на набережной Махаджиров. Это не только историческое место с необычной атмосферой, там подают очень вкусные лодочки, которые стоит попробовать каждому. В целом, там очень вкусная кухня и очень демократичные цены. Ну и конечно, прекрасный вид на море со второго этажа, свободные места на котором даже не в сезон бывают редко.
Еще одно интересное место, в котором стоит побывать - это сухумский маяк. Для того чтоб пройти к нему, нужно после здания гидрофизического института пройти через железную дверь в заборе, совсем не похожую на вход на маяк, и только после нее появятся ворота территории маяка. К сожалению, сам маяк нас встретил двумя замками на двери, пока не начался сезон посетителям подниматься на маяк нельзя.
Для того, чтоб погрузится в атмосферу отдыха советской элиты, можно погулять на территории санатория МВО.
Ну и конечно стоит съездить на горячий источник в селе Кындыг. Источник действительно горячий, поэтому ехать туда лучше в прохладный день или вечером. Горячие воды гейзера обогащены серо-водородом и полезны при множестве болезней суставов, и прочих недугах. Да и просто поплавать в горчей воде или постоять под горячим водопадом очень впечатляет. Добраться до источника можно на маршрутке на Очамчиру, которая отправляется от рынка, но не от места отправления большинства маршруток, а как говорят местные, "за рынком", т.е. около северо-западной части рынка. Стоимость проезда до источника - 100 руб., ориентиром для остановки служит малозаметная табличка "источник" на трассе, об остановке лучше заранее договориться с водителем. От остановки придется пройти пешком порядка 1.5 км до самого источника. Вход стоит 150 руб.
По пути из Сухума домой, мы решили заехать в самый знаменитый ресторан Гагрипш, расположенный в старой части Гагры. Но к великому сожалению он оказался закрыт после вчерашних свадебных торжеств. Вот так мне не удалось посетить этот ресторан. Напротив ресторана находится приморский парк, прогулка по которому расположила к тому, чтобы еще погулять и остаться в Гагре на ночь, уж очень там красиво.
Двигаясь дальше от Гагрипша в сторону России расположена крепость "Абаата", в ней есть вполне съедобное кафе. За ней находится комсомольский парк, в котором стоит прекрасный отель "Sunrise Garden". Отель поражает своей европейской стилистикой, светящейся чистотой и радует подогреваемым бассейном даже ночью. На общем фоне Абхазии он кажется чем-то диковинным. За 3000 руб. в сутки мы сняли прекрасный номер с завтраком.
В принципе, в качестве навигации по Абхазии отлично подходят яндекс карты, достаточно подробно и отмечено большинство объектов. Однако не в сезон многие отмеченные кафе закрыты или просто отсутствуют.
Для обеспечения интернетом можно пользоваться wi-fi в кафе или купить местную сим-карту, мне подошел вариант за 800 руб., из которых 450 было доступно для использования.
На обратном пути довелось провести день в Адлере. Мы остановились в гостинице "Куб" напротив аэропорта, трехместный номер нам обошелся в 1500 руб. за ночь без завтрака, а на завтрак нас спасло соседнее кафе "Лайнер", которое работает с 9 утра до 11 вечера. Естественно, чтоб не терять время, мы отправились посмотреть олимпийские объекты. Первым впечатлением от Адлера было - "какое-же это ужасное место", действительно после просторной, спокойной и малолюдной Абхазии мы попали в пыльный муравейник, где тяжело дышать, куча домов и домиков, которые понастроены друг на друге, а по узким улочкам ползут вереницы машин и ходят толпы людей.
Решив продолжить передвижения своим ходом мы предприняли попытку отправиться от аэропорта на электричке, но это окапалось не так просто сделать, ближайшая была через 2(!) часа. Решительно отказавшись от услуг назойливых таксистов, мы перебрались на автобусную остановку и стали ждать автобус до олимпийского парка. Единственным автобусом от аэропорта до входа в олимпийский парк оказался автобус 57к (не путать с просто 57). Прождав автобус целый час(!) мы с другими несчастными таки отправились в длинную извилистую дорогу.
Олимпийский парк не порадовал абсолютно ни чем, и даже вечерние фонтаны не смогли спасти ситуацию. Дополнительно омрачало картину ощущение, что идешь по миллиардам денег, впустую закопанным в землю парка, и которые государству теперь надо как-то окупать, но как всегда не получается.
Обратная дорога была тоже не очень удачной. Смеркалось, у входа в олимпийский парк мы запрыгнули в автобус 57, который прокатил нас по всему Адлеру и вернул в центр, где на остановке-пересадке на 57к мы перекусили уличными бургерами и провели еще уйму времени. Поговорив с водителями проезжавших автобусов пришло понимание что нашего автобуса мы так и не дождемся, поэтому до гостиницы пришлось добираться на такси.
По итогу поездки, задавая себе вопрос: "хотел бы я еще раз поехать в Абхазию?", я однозначно отвечу - "конечно да!". А вот задумываясь о повторном посещении Адлера, я говорю себе: "конечно нет, только транзит".