2020-08-23 00:18:22

Задний фон для макета железной дороги

Хобби H0

Панорама Деревня Жимель, Швейцария

В качестве основы для заднего фона я взял фанеру 4 мм, нарезал ее на части в соответсвии с размерами модулей (93 + 66.5 + 92 см.). Для определения высоты воспользовался советом: задник должен быть выше линии горизонта примерно на 20-30 см. когда вы сидите перед макетом. В моем случае это получилось 60 см., в которые входят запас на крепеж и ландшафт (минус 7-11 см.).


Чтоб фанера держала нужную форму и угол, делаем для нее решетку из бруса 20х20 мм., а нижнюю часть решетки из бруса 20х40 мм., чтоб совпадала с брусом подмакетника. Расположение ребер решетки должно совпадать с решеткой подмакетника, чтоб можно было закрепить монтажные уголки (размером 180х20х4 мм., тоньше нет смысла тк будут гнуться).

Для стыковки частей задника буду использовать по 2 винта М4х50 на каждый стык. А поскольку задник будет так же выступать крепежом для витрины, то в нужных его частях будет по 2 отверстия под винт М4 с мебельной забивной гайкой, таким образом можно будет зафиксировать витрину (или снять её) без доступа к макету сзади. практика показала, что для забивания гайки нужно увеличивать отверстие до 6 мм., а поскольку при забивании уходит центровка, то входное отверстие для винта тоже надо увеличить, пока предположительно до 5 мм., в процессе будет видно.

По факту оказалось, что использование фанеры 4 мм. на раме из 20 мм. бруса избыточно, но избыточно не наличие рамы, а наличие фанеры! Готовые щиты получились тяжелыми, сравнимые по весу с модулями подмакетника без ножек. Если бы уже не приклеил фанеру, то имело бы смысл печатать фон на чем-то более прочном, чем стандартная постерная бумага, и клеить прямо к раме без прослойки из фанеры. 

Подгонка щитов по месту заняла неожиданно много времени и сил, в процессе было сошкурено очень много деревянной пыли, поэтому такого рода работу лучше дома не делать, если есть возможность.

Готовые  щиты Крепеж уголков снизу Вид спереди

Вид сзади Примерка ЭППС

Позднее крепеж щитов будет усилен саморезами в 40 мм. брус модулей, чтоб вес будущей витрины не ложился только лишь на уголки. А изъяны фанеры будут заделаны шпаклевкой.

Фоновое изображение для макета

Краткая справка и формула пересчета пикселей в размер отпечатка тут.

Я для себя исхожу из того, что при качестве печати 300 dpi или немного меньше, для просмотра с расстояния 1-2 метра будет нормально.

Если ближе к цифрам, то 10.000 пикселей = 84 см. в разрешении 300 dpi, получается для моих желаемых 2,5м х 0,6м нужно картинку 30.000 х 7.000 пикселей, это весьма много, поэтому в реальности вряд-ли получится желаемые 300 dpi, поэтому буду просто исходить из максимально возможного разрешения, которе удастся найти.

Печатал в ближайшей типографии на обычной постерной бумаге, получилось прекрасно, даже не смотря на низкое разрешение исходной картинки.

Примерка панорамы

После подгонки щитов задника под витрину, можно будет разрезать и приклеить панораму.

Процесс приклеивания панорамы к заднику является весьма ответственным и сложным, это вам не обои клеить. С этой работой я, откровенно говоря, справился не очень хорошо. Первую картинку решил клеить на ПВА и это было ошибкой, даже разведенный клей слишком быстро схватывается, чтоб внести коррективы или убрать пузыри, да и изображение не попало в нужный масштаб, поэтому я его содрал без сожаления. Вторую панораму клеил на обойный клей, но и тут не удалось сделать без пузырей, при это не важно, намазывать клеем бумагу или фанеру, раскатывать бумагу на поверхность или просто класть целиком, все равно получаются пузыри, которые невозможно разгладить. На этой не очень радостной ноте процесс создания задника считаем законченным. 

Примерка будущего макета к заднему фону и пробная раскладка рельсовой схемы, уже установлено основание макета и часть витрины:

P00928-225703.jpg

Стоимость

На фанерку, разнообразный крепеж и брус для реек было потрачено примерно 2000 руб.

На покупку картинки для заднего фона решил не разоряться, а прибегнуть к бесплатным ресурсам.

Печать фоновой картинки обошлась в 2000 руб. за 2 раза.

Ссылки на панорамы для фона макета

Все это нашлось поиском изображений яндекса, и, возможно, как-то ограничено в правах на использование:

Если у вас есть другие бесплатные изображения, похожего разрешения, пожалуйста, поделитесь ссылками в комментариях.