2021-03-15 01:25:51

Piko 57595 Herkules ER20-009 MRCE dispolok

Хобби H0 Обзор

P10313-170237.jpg

Я крайне редко пишу обзоры, а уж обзор модели так вообще в первый раз. Итак, я стал счастливым обладателем относительно новой модели локомотива серии Hobby от Piko. Модель была приобретена исключительно от того, что просто нравится, и не важно, что локомотив не вписывается в эпоху и тематику моего макета, зато он черный и очень элегантный.


Внешность достаточно аскетична, тут нет множества мелких деталей, как например, у серии Expert, но это делает внешний вид строгим и стильным. Такое не очень уместно говорить о модели, т.к. ее первая задача - быть максимально похожий на оригинал, но этому локомотиву, я считаю, вполне уместно быть стильным. Да, и тут не то что бы совсем нет мелких деталей, они есть и их ровно столько, чтоб модель выглядела хорошо, но не пестрила мелочевкой.

Аскетичность так же касается и функций модели, тут нет ни разноцветия ходовых огней, ни звука, ни даже цифрового декодера. Для меня это плюс, поскольку не приходится переплачивать за то, что не нужно, например мне совершенно не нужен звук в модели.

Вместо кучи фотографий распаковки, которых навалов в подобных обзорах, я предлагаю начать сразу с интересного - с установки декодера.

P10313-164735.jpg

Сначала снимаем пластиковую крышку с серийным номером снизу, она держится на защелках со стороны кабин локомотива, легко снимается руками. Затем отворачиваем единственный крестообразный винт и снимаем корпус просто потянув вверх.

P10313-165004.jpg

Внутри расположен солидный груз, сверху которого вся необходимая электроника. Как и во всех современных локомотивах, здесь имеется заглушка (уже снята на фото выше), которая делает локомотив аналоговым, а заменив ее на декодер, он становится цифровым. Заглушка установлена в стандартный 8-пиновый разъем, она легко поддевается и вынимается вверх. Так же в корпусе модели предусмотрено просторное место для установки динамика, для тех, кто хочет модель со звуком.

P10313-165955.jpg

Размещение декодера не составляет проблем, никаких крепежей не требуется, важно только правильно вставить разъем и уложить провода так, чтоб ничему не мешали. На плате локомотива отсутствует маркировка разъема, поэтому декодер вставляем наугад (на фото вставлен правильно). При неправильной установке, модель будет ехать, но не будет света.

P10313-170248.jpg

Свет фар реализован лампочкой, а не светодиодами, это добавляет живости модели, хотя это может показаться и не современным, но мне это понравилось. Свет горит только по ходу движения модели, да аскетично, но не вижу смысла подсвечивать прицепленные вагоны, на которых обычно нет никакого освещения.

P10313-170344.jpg

В завершении пара фотографий, чтоб оценить деталировку модели. На фото выше вверху видно решетку, под которой как раз место для динамика.

P10313-170354.jpg

Среди прочего мне весьма приглянулись колеса с точками по кругу, как у полноразмерного прототипа, они выглядят просто шикарно и очень притягательно для глаз. Именно они, возможно, сподвигли меня к покупке) 

P.S. в отличие от BR-120, здесь номера кабин подписаны, поэтому вопроса "где перед" не возникает.