2022-04-02 19:39:33

Телефонная будка с освещением в H0

Хобби H0 1:87

Телефонная будка с освещением

Когда-то меня очень впечатлила модель немецкой телефонной будки в масштабе 1:87, которую было легко распечатать и при этом она очень хорошо смотрелась. Её сразу захотелось использовать на своем строящимся макете. Вот только не хватало освещения, чтоб она полноценно дополняло картину в темное время.


И вот, когда мне в руки попали светодиоды 0603, в процессе оживления фонарей на фабрике, одному из них сразу нашлось применение. Взяв за основу оригинальную модель, я сделал свою, сборную и с местом для диода освещения, так же немного изменил форму телефонного аппарата внутри. Дополнительно сделал вариант двери с одним большим стеклом.

Печать рекомендую с толщиной слоя 0.2 мм., а крышу - 0.1 мм., чтоб не было заметно ступенек. После печати стоит убедится, что провода от диода нормально проходят в отверстие в задней стенке. Места соединения деталей стоит обработать надфилем, если требуется подгонка.

Распечатанные детали окрашиваем все детали в желтый цвет, я использовал "отборный желтый" от Pacific88, для телефонного аппарата - "русский коричневый".

Окрашенные детали

Так же на этом шаге стоит нарисовать имитацию резинок на контуре стекол черным цветом, т.к. после установки стекол это будет сделать значительно сложнее.

Когда краска высохнет, на супер-клей приклеиваем стекла из пленки, я использовал остатки пленки от моделей строений для макета.

Стекла из пленки

Вместе со стеклами, тоже на супер-клей или жидкие гвозди, приклеиваем светодиод к крыше в специальную выемку.

После установки стекол, нужно провести провод светодиода через заднюю стенку и пол. Затем собираем все части будки, кроме двери, с использованием супер-клея. После высыхания, места неточной подгонки на стыках можно пройти еще несколькими слоями краски, которая заполнит швы.

Светоподготовка

Мой светодиод оказался слишком яркий и просвечивал через крышку (ну или толщина крыши оказалась слишком мала). Чтоб убрать светящуюся точку снаружи, я приклеил сверху квадрат из алюминиевого скотча и нанес еще два слоя краски.

После этого собранную будку и отдельную дверь нужно покрыть лаком, я использовал матовый лак от Pacific88. Когда лак высохнет, дверь в приоткрытом состоянии приклеиваем к будке и конструкция готова!

Готовая будка со светом