03 Мая 2017 11:36

Мой гид по Абхазии

За жизнь

Абхазия

Этой весной мне довелось провести неделю отпуска в замечательной стране - Абхазии. Поскольку дело было не в сезон, то отдых получился очень спокойный, почти без суеты. Не смотря на то, что львиную долю дохода Абхазии составляет туризм, страна не особо "заточена" под туристов и ровно поэтому я постараюсь рассказать свой мини-гид с координатами и ценами. Официальной валютой Абхазии является российский рубль, это добавляет удобства путешественникам.

Для начала как добраться. Проще всего взять билет на самолет до Сочи и из аэропорта на автобусе или такси добраться до границы. Автобусы останавливаются прямо у здания аэропорта, до границы идет автобус 173 на КПП Псоу. Если же вы с разбегу проскочили остановку и вышли на парковку, там вас встретят услужливые таксисты предлагая доехать за разные суммы, но реальная цена такси до границы - 400 руб., на всякий случай можно уточнить, что нужна пешеходная граница. Дорога занимает примерно пол часа.

Граница России и Абхазии проходит по реке Псоу, нейтральная полоса - это мост через горную реку. Переход границы не представляет из себя ничего особенного, идем со своим российским паспортом и показываем его на входе на КПП, на таможне, попутно рассказывая цель визита в Абхазию, и на выходе с КПП. Самой длительной частью является российская таможня, которая в зависимости от очереди может занять до получаса.

Выйдя с КПП нас встречает площадь с маршрутками во все концы Абхазии. Проезд до столицы, города Сухума, стоит 200 руб. и занимает порядка 2 часов. Надо отметить, что Абхазия ведет дневной образ жизни, поэтому чем ближе к темному времени суток - тем меньше будет маршруток на площади, и тем больше шансов попасть на поездку на такси за несколько тысяч. Дорога идет по побережью и достаточно живописна.

В принципе, попадая в Абхазию, создается ощущение, что попал в 90-е годы в Россию: основной транспорт - маршрутки, основная торговля на рынках и в палатках, все расчеты за наличные, мало где принимают карты и не всегда это работает.

Читать дальше...

20 Апреля 2017 19:00

Фиктивный sendmail для Linux

PHP Linux

Fake Sendmail code

Часто разработчикам требуется отправлять письма так, чтоб они никуда не уходили, а просто складывались в файловую систему для того чтоб можно было посмотреть что отправилось. Ровно для этих целей предлагается этот маленький скрипт.

Читать дальше...

03 Апреля 2017 16:29

Озвучиваем кухню - SVEN SPS-705

Музыка Железо Обзор Bluetooth

Как известно, кухня - это не только сериал, а еще и то место, где люди проводят много времени. В отличие от большинства, которое ставит там телевизор, я решил не отвлекаться в процессе готовки и поедания пищи на мерцающий экран, а разнообразить свое прибывание там с помощью музыки.

Конечно, можно было все упростить и слушать ужасно играющий телефон или поставить что-то вроде классического "двухкассетника", но поскольку места куда его ставить совсем нет, да еще и надо покупать, то решено было приобрести беспроводную акустику и водрузить ее на шкаф под потолок, чтоб не потерять в доступном пространстве.

SVEN SPS-705

Читать дальше...

17 Марта 2017 23:38

PHP PostgreSQL на MacOS

PHP Mac OS PostgreSQL

PostreSQL

В общем и целом все не сложно, если знать как. Для того чтобы знать, попробую описать как на MacOS запустить PostreSQL и установить расширение php-pgsql.

Postgres.app

Это действительно самый простой способ запустить PostgreSQL на MacOS. Качаем с официального сайта интересующую нас версию, перемещаем в приложения и просто запускаем. И вот, у нас есть работающий PostgreSQL. Для себя я выбрал версию 9.3, как оптимальное соотношение распространенности и размера файла.

Для подключения в качестве имени пользователя используйте ваш логин в MacOS. Так же, с точки зрения разработчика замечу, что несомненным плюсом перед другими вариантами является то, что запустил приложение - сервер работает, закрыл - не работает и не жрет ресурсы впустую.

PHP pgsql

Читать дальше...

12 Января 2017 14:20

Притча про менеджера и программиста

Юмор Про работу

На злобу дня современная притча:

Человек, летящий на воздушном шаре, обнаружил, что потерялся. Он спустился немного ниже и заметил на земле женщину. Спустившись ещё чуть ниже, он обратился к ней:

— Простите, не могли бы вы помочь? Я договорился с другом встретиться час назад, но не знаю, где сейчас нахожусь.— Вы находитесь на воздушном шаре в 30 футах от поверхности Земли, между 40 и 41 градусом северной широты и между 59 и 60 градусом западной долготы ответила женщина.

— Вы, должно быть, программист?

— Да, а как вы догадались?

— Вы мне дали абсолютно точный ответ, но я совершено не представляю, что делать с этой информацией, и я всё ещё потерян. Откровенно говоря, вы мне совершенно ничем не помогли.

— А вы, наверное, менеджер?

— Да. А вы как догадались?

— Вы не знаете, где находитесь и куда направляетесь. Поднялись вы туда, благодаря воздуху. Вы дали обещание, которое не представляете, как выполнить, и ожидаете, что люди, которые находятся ниже вас, решат ваши проблемы. И, наконец, сейчас вы в том же самом положении, в котором находились до встречи со мной, но почему-то теперь в этом оказалась виновата я.

Читать дальше...

Фильтр