16 Октября 2017 23:35

Тай чили вок в домашних условиях

За жизнь Юмор

Очередной вечер в холостяцком стиле дома послужил причиной кухонного креатива, который оказался на удивление удачен, а также позабавил моих друзей.


Итак рецепт как приготовить тай чили вок в домашних условиях.

Читать дальше...

13 Октября 2017 17:20

Node.js + oracledb на Ubuntu

JavaScript Oracle Linux

Начнем с того, что у нас есть уже установленный Oracle Instant Client и SDK на Ubuntu, процесс его установки описывать не буду тк все это давно описано. Итак, мы хотим подружить наш новомодный Node.js с ораклом. Для этого нам потребуется фирменный node-oracledb - a Node.js driver for Oracle Database.

Скорее всего команда

npm install oracledb

закончится ошибкой, потому, что как обычно это бывает с ораклом, не хватает переменных окружения. В моем случае Oracle Instant Client установлен в /opt/Oracle/instantclient_11_2, поэтому все буду описывать относительного этого пути. SDK расположен в /opt/Oracle/instantclient_11_2/sdk.

Идем в /etc/profile.d/oracle.sh, который вы создали при установке клиента, и добавляем в него OCI_LIB_DIR и OCI_INC_DIR, таки образом, чтоб получилось что-то вроде моего:

export PATH=/opt/Oracle/instantclient_11_2:$PATH
export LD_LIBRARY_PATH=/opt/Oracle/instantclient_11_2:$LD_LIBRARY_PATH
export NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.UTF8
export ORACLE_HOME=/opt/Oracle/instantclient_11_2
export TNS_ADMIN=/opt/Oracle
export SQLPATH=/opt/Oracle/instantclient_11_2
export OCI_LIB_DIR=$ORACLE_HOME
export OCI_INC_DIR=$ORACLE_HOME/sdk/include

Так же можно прописать нужные переменные в /root/.bashrc для того, чтоб они были доступны под суперпользователем.

Читать дальше...

12 Сентября 2017 00:08

Veto files в Samba

В мемориз Linux Samba Mac OS

или как не дать маку и другим клиентам писать назойливые .DS_Store и Thumbs.db на файловый сервер.

Решается все достаточно просто - для этого существует директива veto files в конфиге самбы, она может быть установлена глобально или отдельно на каждую шару, вот пример из моего конфига:

veto files = /._*/.DS_Store/.T*/Thumbs.db
delete veto files = yes

И после рестарта самбы рекомендуется зачистить сервер от такого рода файлов командой

find /path/to/samba/shares \( -name ._* -or -name .DS_Store -or -name .T* -or -name Thumbs.db \) -delete

После этого проблема закрыта.

Справочный материал:

PS Так же на стороне мака можно запретить создание подобного рода файлов на сетевых носителях и прочих примонтированных устройствах командой

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores -bool true

Но по отзывам это применимо не ко всем Mac OS, из быстро-гуглинга так и не понял у кого работает, а у кого нет, но официальный саппорт apple рекомендует именно такой способ.

07 Августа 2017 13:03

Бабблс-бургерс

Креатифф

Готовим специальные котлеты на углях


Этот рецепт я придумал буквально за пару минут в машине по дороге домой, но можно сказать, что это новое слово в бургерах и практически революционный подход! В основе этих бургеров лежит специальная котлета с дыркой посередине, как у бублика.

Берем обычную бургерную котлету мираторг или сами делаем котлету размером немного больше чем булочка для бургера, так что бы после жарки она получилась размером ровно как булочка. В центре котлеты делаем сквозную дырку, например, стопкой для крепкого. Полученное изделие солим, перчим по вкусу и обжариваем на углях до готовности.

Готовим салат. Мелко нарезаем огурцы и помидоры, перемешиваем с майонезом (или другим белым соусом, например, можно использовать чесночный). Так же можно использовать приправу для тако.

Берем половинку бургерной булочки (которую можно предварительно разогреть), смазываем соусом барбекю. На нее кладем лист салата. Сверху кладем лук по вкусу (это сделает бургер более сочным, ну или вместо него можно положить кусочек плавленного сыра и получится чизбургер), а на него котлету с дыркой. В дырку кладем примерно столовую ложку салата. Сверху ничем не накрываем.

Блюдо готово к употреблению, можно подавать на стол.

Готовое блюдо

30 Июля 2017 22:28

Cretan Village или как я побывал в Греции

За жизнь Обзор

Вот такой вид открывается лежа на кровати в отеле)

Этим летом удалось осуществить давнюю хотелку - побывать в Греции. Поездка получилась неоднозначной. В принципе, было ожидаемо, что там не будет торчать из под каждого куста той самой греческой мифологии, которую мы читали в учебниках истории, но почему-то её регулярно недоставало. При этом остров Крит оказался полон совсем другого очарования, уюта маленьких городков и таверн.

Но сначала о первом впечатлении. Греция встретила нас красивейшей посадкой на заходе солнца в маленьком аэропорту города Ираклиона, который расположен прямо на берегу моря. Через примерно полтора-два часа пути на автобусе, объехав множество отелей и когда уже капитально стемнело, мы таки добрались до своего.

Читать дальше...

Фильтр