05 Февраля 2018 18:02

Зима таки пришла в Москву

За жизнь

Спустя два месяца после своего начала, календарная зима превратилась настоящую зиму, как раз такую, которая запомнилась в детстве: много снега и мороз. Но как всегда, никто оказался не готов к такому повороту событий, особенно коммунальные службы.

Зима

Забавно, что еще неделю назад, после снегопада, я за завтраком наблюдал, как, примерно, десяток человечков с лопатами и во главе с трактором приводят парковку у дома в идеальный порядок. А сегодня, я, примерно, в это же время провел, наверное, полтора часа упражняясь с лопатой, откапывая автомобиль из сугроба, и хоть бы один уборщик снега показался. Интересно, вот куда они все деваются, когда так нужны?)

Что удивительно и характерно, к вечеру ничего не изменилось, с работы я приехал в тот же снежный коллапс из которого выбирался утром. Видимо те самые человечки во главе с трактором существуют как волшебные гномы или эльфы: вылезают там где хотят и когда сами хотят)

PS вспоминается еще одна суровая правда жизни: на призыв гибдд не выезжать на дорогу в снег, первыми откликнулись коммунальные службы.

PPS справедливости ради, стоит признать, на дорогах все же не было такого снежного ахтунга, как ожидалось, но до большинства дворов коммунальщики точно не добрались.

01 Декабря 2017 11:50

Добавление SubjectSignTool в КриптоПро через командную строку

Про работу Linux КриптоПро

КриптоПро

В продолжении темы про выпуск сертификатов в Крипто-ПРО расскажу про добавление SubjectSignTool к запросу на сертификат (CSR) через командную строку.

Мануал к cryptocp говорит нам использовать -ext /path/to/ext/file, но вот про то, как создать файл с расширениями, естественно, умалчивает.

Читать дальше...

20 Ноября 2017 11:30

Избавляемся от .DS_Store и других .файлов на маке

Mac OS

Для того, чтоб мусорные файлы мака (мета-данные) не появлялись на флешке и не мешали, например, воспроизведению музыки в машине, нужно предпринять ряд действий. Это непривычно для линуксоида и для windows-юзера.

Очень полезное описание нашлось на просторах интернета:

Запретить MDS индексировтаь том:

sudo touch /Volumes/**your_volume_name_here**/.metadata_never_index

Запретить индексирование тома и поиск Spotlight:

sudo mdutil -i off -d /Volumes/**your_volume_name_here**

Отличить создание '.ds_store' на USB устройствах:

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteUSBStores -bool true

Отключить создание '.ds_store' на сетевых дисках:

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores -bool true

А для того, чтоб зачистить существующие папки от мусора, нужно выполнить:

find /Volumes/**your_volume_name_here** \( -name ._* -or -name .DS_Store -or -name .T* -or -name Thumbs.db -or -type d -name .\* ! -name . \) -exec rm -rf {} \;

Ну а для ленивых есть специальное ПО BlueHarvest, которое делает всю работу за вас, но хочет за это денег.

16 Октября 2017 23:35

Тай чили вок в домашних условиях

За жизнь Юмор

Очередной вечер в холостяцком стиле дома послужил причиной кухонного креатива, который оказался на удивление удачен, а также позабавил моих друзей.


Итак рецепт как приготовить тай чили вок в домашних условиях.

Читать дальше...

13 Октября 2017 17:20

Node.js + oracledb на Ubuntu

JavaScript Oracle Linux

Начнем с того, что у нас есть уже установленный Oracle Instant Client и SDK на Ubuntu, процесс его установки описывать не буду тк все это давно описано. Итак, мы хотим подружить наш новомодный Node.js с ораклом. Для этого нам потребуется фирменный node-oracledb - a Node.js driver for Oracle Database.

Скорее всего команда

npm install oracledb

закончится ошибкой, потому, что как обычно это бывает с ораклом, не хватает переменных окружения. В моем случае Oracle Instant Client установлен в /opt/Oracle/instantclient_11_2, поэтому все буду описывать относительного этого пути. SDK расположен в /opt/Oracle/instantclient_11_2/sdk.

Идем в /etc/profile.d/oracle.sh, который вы создали при установке клиента, и добавляем в него OCI_LIB_DIR и OCI_INC_DIR, таки образом, чтоб получилось что-то вроде моего:

export PATH=/opt/Oracle/instantclient_11_2:$PATH
export LD_LIBRARY_PATH=/opt/Oracle/instantclient_11_2:$LD_LIBRARY_PATH
export NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.UTF8
export ORACLE_HOME=/opt/Oracle/instantclient_11_2
export TNS_ADMIN=/opt/Oracle
export SQLPATH=/opt/Oracle/instantclient_11_2
export OCI_LIB_DIR=$ORACLE_HOME
export OCI_INC_DIR=$ORACLE_HOME/sdk/include

Так же можно прописать нужные переменные в /root/.bashrc для того, чтоб они были доступны под суперпользователем.

Читать дальше...

Фильтр