2010-03-11 12:27:46

Бесшумный компьютер часть 1: проект

Креатифф Бесшумный компьютер Mini-ITX

Идея завести дома еще один комп была давно, но только не просто компьютер, а очень маленький и главное чтоб не шумел по ночам. Задачи для него предполагаются следующие: тихо стоять в углу и качать торренты, также хранить всякое файло. Тоесть получается что-то вроде домашнего сервера, но поскольку места дома не много, то ульра-компактного размера.

Проанализировав рынок, решил что собирать буду на основе материнки mini-ITX, слабенького процессора, пассивного охлаждения и тихого харда. Выбор комплектующих осуществлялся по трем основным критериям:

  1. Бесшумность
  2. Минимальное тепловыделение (а следовательно и минимальное энергопотребление)
  3. Приемлемая цена

После долгих копаний в гугле решил брать следующие комплектующие:

Материнская плата ZOTAC nForce 610I-D-E mini-ITX LGA775

На ней есть все что мне требуется и стоит недорого. При выборе рассматривал аналогичные варианты от других производителей - они оказались дороже их сложнее купить, также смотрел на решения со встроенным процессором, обычно Intel Atom, но там либо активное охлаждение, либо пассивное, которое ужасно греется и все равно приходится использовать обдув. Варианты VIA отмел сразу ввиду их высокой цены. Полное описание платы.


В середине февраля 2011 во время просмотра фильма по сети мать просто выключилась и отказалась больше включаться (крутит кулером, но не более того). Как выяснилось при осмотре платы, на ней (после примерно 11 месяцев работы) вздулись конденсаторы. С одной стороны плата себя не оправдала, она не выдержала даже года работы, но с другой - она очень вовремя сдохла, под самый конец гарантийного срока :) 

Как вывод из этой ситуации, я бы не стал использовать эту плату как решение для работы в режиме 24/7, а поискал либо более дорогую (или новую) модель или рассмотрел варианты от других производителей.

По гарантии плата была заменена на Foxconn D42S со встроенным Intel Atom и пассивным охлаждением, из-за чего пришлось немного пересмотреть весь проект.

Память Kingston 2Gb 800MHz DDR2 KVR800D2N5/2G CL5 низкопрофильная

По габаритам она не вылезает за разъем, что очень актуально при компактной компоновке. Описание можно найти в datasheet по модели здесь.

К середине ноября 2010 остро встала проблема частых зависаний системы, причиной которых стала как раз память. Проверив ее при помощи memtest86+ выяснилось, что она сыпет массу ошибок, и как все на ней вообще работало не понятно (тоже мне kingston, блин). Пришлось скоропостижно ее заменить на планку DDRII 2048 Mb (pc2-6400) 800MHz Hynix Original, правда уже не низкопорофильную а обычную, место внутри плотно набитого корпуса позволило установить ее только во второй слот, который не накрыт жестким диском.

Процессор Intel Celeron 440 2.0 Ghz

Главным достоинством линейки 400 процессоров является тепловыделение всего 35 Вт (против 65 у большинства остальных), это стало решающим при выборе. Полное описание процессора.

Кулер для процессора ZEROtherm BTF95 Fanless

Слово fanless говорит само за себя - без вентиляторов, а значит без шума, производитель заявляет, что кулер способен охлаждать 65 Вт процессоры (Cooling Capacity Over 65W). Полное описание кулера.

Жесткий диск SEAGATE Barracuda LP ST31000520AS 1Tb

Производитель заявляет что он весь из себя green, поэтому у него минимальное энергопотребление, тепловыделение и шум всего 19-20 дБ, более тихих хардов я не нашел. Полное описание диска. Ближайший аналог от Western Digital - WD Caviar Green шумит аж на 25-27 дБ.

Охлаждение HDD Zalman 5.25 ZM-2HC2

Поскольку планируется все впихнуть в миниатюрный корпус - то охлаждать диск будет не лишним. Полное описание кулера.

Теперь корпус и блок питания.

Это стало настоящей проблемой, потому что корпусов интересующего меня размера (кубик 20х20х20 см) в природе вообще нет. Ближайшие аналоги либо слишком большие, лиюбо с активным охлаждением БП, либо не предусматривают установку материнки с пассивным охлаждением процессора. И в большинстве есть отсек для CD, который мне совсем не нужен.

После бесцельных поисков решил, что корпус делать буду сам из полноразмерного ATX, который смогу найти, главное чтоб шириной этот корпус был более 17 см (мать mini-itx 17x17 см).

Из-за всерх малых размеров корпуса и потной набивки компонентов внутри, всеже пришлось решиться на кулер, который будет установлен в корпусе для общего охлаждения системы, НО работать он будет не постоянно, а включаться периодически, при достижении некой температуры. Накопав рецепт, как это сделать, я смело решился на покупку кулера. Но сначала предстояло определиться с корпусом, чтоб по его размерам выбрать кулер.

Корпус In Win S535

Благо быстро нашелся, выбирать мне особо не приходилось, что мне отдали - тому и был рад. Полное описание корпуса. У меня был почти такой, только на боковой крышке одна из сеток круглая, а не обе прямоугольные, и на задней стенке место под вентилятор меньше. Но главным его достоинством было "Dimension(H x W x D): 420 x 198 x 431 mm", это значит что материнская плата формата mini-itx помещается туда плашмя без проблем и даже с запасом.

Кулер для него Scythe 80x80x25 S-FLEX SFF80A (1000rpm)

По заявлению производителя шум от него всего 4.5 дБ, а размер 80 мм, как раз такой такой подходил в штатное место на корпусе. Полное описание кулера.

Позднее он был заменен на Scythe Kama PWM 92 mm, поскольку не справился с охлаждением системы в период аццкой жары в Москве летом 2010, когда даже ночью на улице было под +30 градусов.

Блок питания

Теперь надо определиться с БП. Забив параметры моей системы в калькулятор мощности БП, понял что мне нужно порядка 107 Вт.

Первоначально планировалось использовать FSP120-50GNF --- FANLESS (описание), но найти его в продаже не удалось, поэтому решил, что выдумывать что-то со стандартными блоками питания нет смысла: либо не получится его сделать бесшумным, либо будет слишком большой.

Исходя из этого остановил свой выбор на комплекте powerkit (плата DC-DC конвертер + AC-DC адаптер с выходом 12V 8-10A), это позволило еще уменьшить размер корпуса. Полного комплекта в продаже не нашлось, поэтому пришлось покупать по частям:

Конвертер Realan 120W LR-DC12V-120W

Очень бюджетное решение. Есть запас по мощности и размер подходящий. Описание конвертера.

Адаптер MW GS90A12-P1M

В идеале ComingData LP-1280 12V 96W ссылка на производителя и продавца в Москве. Найти в продаже не удалось, зато нашелся аналог - MW GS90A12-P1M, более подробно внизу страницы.

Однако, меня продолжает грызть мысль о том, что 107 Ватт многовато, ну нечему там столько потреблять, прежде чем проводить замеры амперметром, попробуем посчитать.

Энергопотребление собираемой системы

  • Процессор 10-24 Вт (на основе этой статьи).
  • Память 1.975 Вт (на основе datasheet).
  • Материнская плата - ~30 Вт (точных данных пока нигде не нашел).
  • Кулер для процессора 0 Вт (приятно, блин).
  • Жесткий диск 3-5,7 Вт (на основе описания).
  • Кулер для корпуса 0,48 Вт (на основе описания, 12*0,04).

Итого получается максимальное потребление 32,08 Вт + потребление материнской платы, хотя вот тут намерили теже эталонные 107 Вт.

Update от 16 марта 2010:

Сейчас на время нашелся адаптер питания  Mean Well P66A-3P2J (описание), мощностью 66 Вт. Исходя из моих расчетов, пробный пуск можно будет провести на нем, поскольку материнке остается свободных ~34 Вт для потребления. И если опираться вот на это и это, то 66 Вт должно вполне хватать даже для работы.

Update от 20 марта 2010:

После долгих поисков нашелся адаптер, который удовлетворял меня по мощности и, что немаловажно, по разъемам - это Mean Well GS90A12-P1M (описание). Нашелся он в компании Митракон. Огромную благодарность хочу выразить Анне Горбуновой из Митракон за огромное участие и очень добрый подход к клиенту.

Таким образом у меня теперь полностью законченная система с питанием 80 Вт, все работает отлично.

Продолжение "Бесшумный компьютер часть 2: крутой моддинг".